当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

聚力创新 共赢未来 ——市第七届沿海发展人才峰会侧记
2017-11-29 16:38:35   【 】   浏览:191

聚力创新,大势所趋;招贤纳士,共赢未来。上海是全球性的人才中心,创新资源集聚,顶尖人才荟萃。迈进新时代,开启新征程,盐城聚焦创新发展,着眼改善民生,聚力招才引智,奔赴上海积极寻求合作,以实际行动和务实举措贯彻落实党的十九大精神。
  10月28日至31日,中国盐城第七届沿海发展人才峰会“1+6”系列活动在上海举办,全面推介盐城人才创新创业政策环境和广阔发展前景,特别是一张网、一桶水、一部车、一片林、一座城“五个一”战略工程。“我们将实行更加积极、开放、有效的人才政策,诚挚邀请更多人才到盐城创新创业,携手共创美好明天、共赢美好未来。”市长戴源在峰会主题活动上发出热情邀请,赢得与会人才嘉宾强烈共鸣。

接轨上海 借梯登高

盐城是苏北唯一入选长三角城市群规划的城市,正加快迈入“高铁时代”,全面融入上海一小时经济圈,越来越多的高层次人才,把目光投向地处江苏沿海、紧邻大上海的盐城。全面对接上海人才优势,盐城具有良好的现实基础和条件,也是我市实施人才强市战略的务实举措。迄今为止举办的七届人才峰会,先后有五届办在上海。
  10月28日上午,第七届沿海发展人才峰会主题活动在上海复旦国际学术交流中心拉开序幕,“两院”院士张统一、陈义汉、潘健生、陈芬儿,外籍院士张久俊、契霍特金,国家“千人计划”专家、长江学者、国家杰青等30余名高层次人才,以及复旦大学、同济大学、中山医院、上海复旦附中、华师大附中等高校科研院所、知名医院、知名中小学校、相关企业、风投创投机构负责人360余人欢聚一堂。
  复旦大学与我市在人才培养、科学研究等方面开展了卓有成效的合作,盐城环保科技城内的复旦创新创业基地入孵企业近百家。“在与盐城合作过程中,我们强烈地感受到盐城抢抓发展机遇、奋勇进位争先的劲头。”复旦大学副校长张志勇在致辞时说,盐城真诚的引才政策、良好的区位优势、鲜明的产业特色,必将吸引越来越多的海内外人才前去分享机遇、成就梦想。
  “想不到盐城的生态环境如此优美,想不到盐城的企业对人才如此厚爱,想不到盐城的领导对人才如此重视。”国家“千人计划”专家、江苏金风科技有限公司总工程师翟恩地在主题活动上发言时,用了三个想不到同与会嘉宾分享了在盐城创新创业的感受。他感慨地说,到盐城确实选对了地方,找对了“娘家”。目前公司实施的大型直驱永磁海上风电机组开发项目,完全投资后将新增销售10亿元、利税7000万元。

  作为盐城人,中国科学院院士陈义汉此前与射阳县人民医院共建了“心脏病学院士工作站”。他也在峰会上帮助推介:“盐城正抓紧建设‘5+1’高速铁路网,这将极大地改善盐城的对外交通条件,提升盐城的发展竞争力,重构区域经济地理版图。希望各界精英人才,多到盐城走一走、看一看,在盐城这片热土创新创业、共圆梦想。”
  盐城一流的创新创业环境赢得广泛认同,峰会主题活动现场达成广泛合作共识:揭牌成立了在沪盐城籍高层次人才联合会,建立了4个名医工作室,签订了78个教育、卫生、科技人才合作项目,向领军人才(团队)代表颁发了资助证书,今年全市共有237个领军人才(团队)获得1.62亿元资金资助。

好戏连台 竞相出彩

第七届沿海发展人才峰会主题活动精彩纷呈、成果丰硕,6场“人才·项目·资本”对接活动同样亮点频现、收获满满。
  市第五届国际精英人才创业大赛吸引来自德国、法国等20多个国家和地区的700多名海内外高层次人才参赛。大赛首次设立海外赛区,并在德国慕尼黑举行决赛,6名海外高层次人才获奖。国内赛区共有30个优秀人才(团队)项目入围决赛,决胜出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优胜奖5名,其中包括3名“千人计划”人才(团队)。各县(市、区)人才办、重点园区、招商局负责人现场全程观摩,挑选与各地产业特色契合度高的获奖人才项目,会后跟踪洽谈,争取项目落户。
  上海名医名院合作行活动中,卫生系统组织15所医院主要负责同志共同拜访长海医院、瑞金医院等11家上海知名三甲医院,洽谈成功多个合作项目。其中,市妇幼保健院与复旦大学附属妇产科医院、复旦大学附属儿科医院分别缔结为“技术协作单位”“定点合作单位”。复旦大学附属妇产科医院院长徐丛剑说,参加这次人才峰会,对盐城引才政策有了更深了解。盐城通往上海高铁建成后,将进一步拉近上海与盐城的距离,医院专家可以更便捷到盐城开展服务,加强人才培养和科研合作,使医院优质医疗资源惠及更多盐城老百姓。
  名校名师对接行活动中,教育系统与28所上海中小学校、22位教学名师达成合作协议,签约引进名校12所、省特级教师和名校长10名。华东师范大学在今年4月份与我市签订全面战略合作框架协议,这次又补签了一个教育人才培养培训协议。“盐城不仅注重科技创新,而且十分注重基础教育,充分彰显了盐城市委、市政府的民生情怀。”华东师范大学副校长戴立益深有感触地说,作为一所高水平的师范高校,华师大非常愿意输送更多优秀毕业生到盐城师资队伍中,同时利用各种平台开展培训,让盐城的基础教育在更好的起点,得到更高水平的发展。
  科技创新资源对接行活动中,科技部门组织200余家企业,围绕新能源、节能环保、智能终端、高端装备、新材料、大数据等新兴产业,与20多所上海高校院所洽谈对接,达成合作协议32项;风投创投资本合作交流会,金融系统邀请58家风投创投机构参会,集中签约20项合作协议,金额达53.67亿元……

精准对接 广聚英才

“五个一”战略工程是我市推进“产业强市、生态立市、富民兴市”的强劲抓手,是构筑长远竞争优势的“战略支点”,是刷新区域经济版图的“决定一招”,也是人才工作围绕中心、服务大局的主要着力点。
  峰会期间,我市突出精准引才,市县联动组织汽车办、交通、规划、建设、林业、教育、卫生等部门,准确征集“五个一”战略工程领域人才需求,细致摸排关键技术岗位。全市73家企事业单位拿出900多个岗位,在复旦大学光华楼内面向全国招才纳贤,其中事业单位计划招聘336人,具有硕士研究生学历的人才直接洽谈面试,简化流程现场签约。
  “知道家乡在复旦招聘,不仅有很多事业性质岗位,而且引才不拘一格,我这样的学历可以直接面试、现场签约。”在山东中医药大学读博士的盐城籍学子赵鼎专门赶到上海,应聘了盐城中医院的一个岗位。他坦言,回到家乡工作一直是他的梦想。无论是人才政策,还是就业环境,在别的城市都不多。学了那么多年中医,希望与上海中医药大学念博士的女友一起回盐城,用所学知识为家乡百姓服务。
  悦达集团名声在外,应聘者络绎不绝。短短一小时,就收到多份简历。悦达汽车发展有限公司监事会主席韩林与高学历人才进行了面对面洽谈。“我们拿出很多职位,有针对高学历的职位,比如说工程师,要求博士研究生学历,薪资待遇30万到60万,也有针对应届毕业生的,比如说行政、文秘等,薪资待遇8万到10万。”韩林认为,壮大“一部车”,离不开人才支撑。政府搭台、企业唱戏,围绕“五个一”战略工程,走进高校招才引智很务实。
  优厚的政策待遇、一流的发展环境、真诚的求贤态度,吸引众多学霸前来赶场,招聘场面火爆。最终,通过现场面试,签订一批华东师范大学、上海大学等高校的博士、硕士研究生,精准引进一批汽车产业链、交通规划、林木栽培、园艺设计、教师医生等紧缺急需人才。
  人才峰会是一场八方英才的欢聚会,更是一场增进合作的对接会。当前,盐城正大力实施“五个一”战略工程,着力做好“大交通、大生态、大海洋、大上海、大开放”五篇大文章,这都需要各类人才积极参与和帮助推动。市委常委、组织部部长尹卫东说,盐城将以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量,广聚天下英才、共襄发展大计,让各类人才的创造活力在盐城竞相迸发、聪明才智在盐城充分涌流。



关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇盐城盐都区:让乡土人才从“单飞.. 下一篇盐城:海外引才嫁接“创新基因”