当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

江苏盐城:产才融合释放葡萄串效应
2017-11-29 16:50:19   【 】   浏览:172

“在与盐城合作过程中,我们强烈地感受到盐城抢抓发展机遇、奋勇进位争先的劲头。”10月28日上午,江苏盐城第七届沿海发展人才峰会主题活动在上海复旦国际学术交流中心举办,复旦大学副校长张志勇致辞时如此概括他心中的“盐城聚才印象”。

近年来,江苏省盐城市发挥沿海资源禀赋,重投入,出新策,搭平台,积极营造尊重、关心、支持人才创新创业良好氛围,让聪明才智充分涌流,吸引了越来越多的海内外人才前来圆梦。目前,全市引进两院院士54名、国家“千人计划”专家127名、外籍院士5名、高层次人才1427名、引进人才入选省“双创”人才的209人。

主打“沿海品牌”引聚优秀人才

“我们拥有太平洋西线最长的海岸线,达到582公里;我们拥有中国最大的沿海滩涂面积,达到45万亩……”在第七届沿海发展人才峰会上,盐城市市长戴源打出“沿海品牌”,向海内外各路英才发出诚挚的邀请。

盐城是苏北唯一入选长三角城市群规划的城市,抓住融接上海的优势,该市迄今举办了七届沿海发展人才峰会,其中先后有五届办在上海。复旦大学与盐城市在人才培养、科学研究等方面开展了紧密合作,盐城环保科技城内的复旦创新创业基地入孵企业近百家。

聚焦沿海,盐城推进重点人才工程。组建沿海人才合作联谊会,以实施领军人才集聚工程为载体,组织开展招才引智百日竞赛。累计向1189个领军人才项目发放无偿资助资金12.12亿元。深入实施“515”引才计划。从2015年至2017年3年内,每年引进5万名大学生、1万名专门人才、500名领军人才。

盐城还将爱才的诚意传至海外。组建了海外人才机构联谊会,发挥43家海外引才工作站作用,面向全球连续举办5届国际精英人才创业大赛。5届大赛共吸引了2200多名海内外高层次人才参赛,其中海外选手比例近50%,64名获奖选手落户盐城创业。

今年以来,盐城市县联动在美国、德国、以色列、西班牙和北京、深圳等地开展60多场次“双招双引”活动,签约引进人才合作项目200多项、海外高层次人才50多名。

紧扣产业链打造人才链

盐城环保科技城,清华大学烟气多污染物控制技术与装备国家工程实验室内,科研人员忙碌身影随处可见。

这个实验室是清华校外的第一个国家级实验室,科研团队中有20多人来自清华大学环境学院,并且大多已在盐城安家。为何清华大学如此青睐盐城?

“盐城除了有优越的人才环境,更有施展‘拳脚’的创新舞台。环保科技城集聚国内环保龙头企业,环保产业链条完整,科研成果从‘实验室’走向‘市场’效率更高。”来自清华大学环境学院的李兵博士道出答案。落户不到1年时间,实验室订单已经排到了明年。

盐城市紧扣产业链打造人才链,积极开展“千家企业进高校、千名人才盐城行”,与清华大学、北京大学、复旦大学、中科院等200多所高校科研院所建立产学研合作关系。与南京大学、江苏产业技术研究院、吉林大学、南京邮电大学等,合作共建了环保技术与工程研究院、新能源汽车技术研究所、智能终端产业研究院、大数据产业研究院等一批联合创新平台。

每个产业建成一个产业研究院、一个省级以上研发中心、引进一批创新创业人才团队,创新资源和产业升级融合,释放出葡萄串效应。

“我们把研发中心搬进东南大学实验室,开发5G网络射频系统,成为射频系统制造领军企业,已占据1/4国内市场份额。”东台捷士通公司总经理唐鹏介绍,公司通过与“大院大所”合作,尝到了创新甜头,抢占了市场先机。

优化服务让人才感觉找对“婆家”

“想不到盐城的生态环境如此优美,想不到盐城的企业对人才如此厚爱,想不到盐城的领导对人才如此重视。”国家“千人计划”专家、江苏金风科技有限公司总工程师翟恩地用了三个“想不到”形容在盐城创新创业的感受,“到盐城确实是选对了地方,找对了‘婆家’。”目前,公司实施的大型直驱永磁海上风电机组开发项目,完全投资后将新增销售10亿元、利税7000万元。

盐城制定出台“人才新政26条”,市县两级安排12亿元人才发展专项资金,对达到世界一流、国内顶尖水平的“双创”领军人才团队,给予1000-2000万元的无偿资助,以更高的含金量增强人才政策的有效性。

为让各类人才在盐城创新创业、放飞梦想,盐城市在省级以上重点开发区推进一个产业研究院、一笔创投基金、一批企业技术研发中心等“八个一”人才载体建设,先后建成国家级企业技术中心6家,省级留学生创业园3家,省级企业技术中心124家,人力资源服务产业园吸引20余家专业机构进驻开展人才服务。

“现在住在学校附近的公寓,每个月还有补助,生活起居很便利。”在盐城师范学院美籍教师玛利亚看来,“不远万里来到盐城是一个非常正确的选择。”

盐城市为领军人才提供一名领导干部结对服务、一套工作设施支持研发、一套人才公寓安居乐业、一条绿色通道安置家人、一辆工作用车方便出行、一名工作秘书助力排忧、一名主治医师保障健康、一张人才卡片丰富生活“八个一”精细服务,其中,投入13.5亿元建成10293套拎包即住人才公寓。

“盐城是联合国自然保护圈成员单位,拥有良好的自然生态,在此基础上,我们努力营造拴心贴心、宜居宜业良好环境,让各类人才引得进、留得住、用得好。”盐城市委常委、组织部部长尹卫东表示。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇东台市做足“四篇文章”强化引才.. 下一篇盐城盐都区:让乡土人才从“单飞..