当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

江苏500多人团队赴广州海交会引“金凤凰”
2017-12-29 18:01:11   【 】   浏览:583

20日,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会在广州举行。作为国内规模最大、最具影响力的海外人才交流平台,海交会吸引超过3000名海外人才、10名海内外知名院士参会,现场提供500多个高质量创业项目。另有来自世界各地的个人自由报名海外人才1737名。

作为人才大省,江苏省及13个设区市组成537人的强大团队奔赴广州。为吸引高层次海归来苏,各地提前出击,在细节、特色上下功夫,打造江苏招才引智“强磁场”。

主动对接引来“金凤凰”

“江苏的招才引智项目主要集中在高端装备制造、生物医药与生命健康、新能源、新材料等领域。”省人力资源和社会保障厅相关负责人表示,为精准引才,早在今年上半年,我省就向各设区市和部分省直单位征集海外人才、项目需求。结果显示,我省对海外人才的需求以硕士、博士为主。其中,博士需求1853人,硕士需求642人,本科需求456人。今年7月起,向海外广泛发布需求信息,接受预报名。

提前介入是为了有效对接。“南京今天要在广州举办创新创业政策环境推介会,还有一场海外人才创业大赛。”19日记者联系南京市人社局外国专家局局长吴瑕时,她带领的引才团队早就在广州忙开了。吴瑕说,南京的推介会和海外人才创新创业大赛,主要聚焦南京产业发展急需的信息技术、高端装备制造等产业领域,所有参赛选手对南京的创业政策有浓厚兴趣,也有意落户,大赛就是希望进一步沟通了解。

南通也在19日举办发展环境与人才政策推介暨招才引智专场活动,现场达成合作意向33项。苏州则通过与海交会主办方联合举办“春晖杯”海外人才创新创业大赛,尽可能多地吸引高层次海归了解苏州、落户苏州。

“国内各地对于海外高层次人才的争夺愈演愈烈,只有主动出击,才能赢得主动。”江宁区委组织部副部长、区人才办主任刘伟说,他们的引才团队提前3天到达广州,了解所有海归项目,遴选出江宁急需的产业项目主动登门拜访。提前行动终有回报。20日早上,先后有十几个项目与江宁开发区、创业园区等进行意向性洽谈。

展会现场刮起“江苏风”

国内经济发展转型正处于爬坡过坎的关键时期,各地对于人才,特别是高、精、尖、缺人才的需求更为迫切。此次海交会吸引国内109个政府代表团,99家高校、科研院所及企业机构报名参会,参会单位和人数创下历史之最。江苏如何在人才竞争中吸引海归,考验着引才团队的智慧。

虎踞龙盘、古典园林、江南明珠……当天,南京、苏州、无锡、镇江、江宁区等5个地区精心设计的特展馆,加上人社厅统一设计的11个展台形成集聚优势,成为展馆中人气最旺的区域。

薪酬待遇、政策福利是吸引人才的利器。泰州市双登集团当天招聘新能源研发、投资总监等多名海外人才,公司人力资源部经理杨霞说,引进的人才年薪待遇一般都在50万元以上,政府还会在住房、子女入学、家属就业方面提供便利。记者发现,无论是苏南企业还是苏北政府,对于高层次海归的引进都是不惜代价,尽可能提供便利。

在加拿大SIMTREC研究中心工作10年的曹广旺拿着自己的专利材料,逐一观看江苏的招才引智政策。他说,来江苏前自己也了解了国内其他城市的创新创业政策,通过比较觉得自己的新材料大型公共建筑智能化动态测重项目适合在高校密集的江苏落户,“江苏南京、无锡等地的创业政策很有吸引力,希望有一天能在江苏创业。”参加南京海外人才创新创业大赛的国际AI安全管家团队负责人盛永祥现场了解南京创业扶持政策后,当即与南京商谈落户事宜。

江苏高层海归年增超一成

截至目前,全省累计引进留学回国人员超过10万人,近几年来苏海归更是以年均超10%的速度增长,近3年新增人数接近2.5万人,今年更是超过1万人。

“人才是区域发展的核心优势,也是推进产业升级的核心力量。”省人社厅相关负责人表示,落实“聚天下英才而用之”的战略目标,需要运用系统化思维和举措,通过海交会这个平台,抢抓机遇,努力抢占引才制高点。

在海交会现场,无论苏南、苏北,还是江苏的高校、企业,无不求贤若渴。盐城市人才办主任邓小峰举例说,2014年当地引进的“千人计划”专家瞿晓铧,当年5月在阜宁创建盐城阿特斯协鑫阳光电力科技有限公司,专业从事新型光电子元器件专用硅材料的研发和产业化。一期投入4.5亿元,年销售收入10亿元,利税1亿元。“一个企业直接带动阜宁地区的产业发展和转型。”邓小峰说。

引进海归的同时,更要留住海归。“十三五”期间,我省将围绕重点发展领域重点支持500个留学回国人员领衔的创新创业项目,新建25家省留学回国人员创新创业园,打造30家省留学回国人员创新创业示范基地,同时实施海外高层次人才居住证制度,为不具有江苏户籍的海外高层次人才提供14项工作生活便利服务、市民待遇及创新创业优惠政策。在海外高层次人才相对集中的苏州工业园区,试点开展居住证受理权限下放,简化人才办证流程,提高人才服务效率。通过资金支持、载体建设、生活照顾等系统化政策支持,让来苏海归引得来、留得住、用得好。

关键字: 来源:新华日报   作者:黄红芳   上传者:rcc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇2017江苏人才竞争力报告出炉——..