当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

响水县打造社会组织孵化基地 助推社会工作人才队伍建设
2018-03-06 15:04:05   【 】   浏览:868

去年以来,响水县建成社会组织孵化基地,不断加大对社会组织的培育扶持力度,推动社会工作人才队伍建设取得新成效。

专业指导,对接需求。采取“政府引导支持、专业团队管理、社会组织受益”的模式,职能部门负责在场地、政策、资金方面给予充分支持和保障,由响水助力微梦公益协会和响水县社会组织发展中心负责孵化基地的具体运营管理,搭建起“社会组织孵化社会组织、社会组织指导社会组织”的综合服务平台。孵化基地占地1000余平米,划分了办公、会议交流、风采展示等功能区,在免费提供办公场地、后勤保障等服务的基础上,建立了一支涉及社会建设、财务管理、项目规划、网络建设等领域共23名专家的专业化服务团队,帮助指导35家社会组织顺利完成了注册登记、建章立制等前期工作,并采取专职人员与专家团队入驻问诊、跟踪指导等方式,为社会组织人才团队建设提供陪伴式成长服务,不断提升社会组织人才队伍承接项目、服务民生的能力和水平。

内外联动,覆盖全域。按照“壳内组织重点孵化,壳外组织服务全覆盖”的原则,充分发挥孵化基地在资源整合、项目对接、交流合作等方面的统筹协调职能,不断扩大孵化基地的服务覆盖面。一方面,建立“大手牵小手”帮扶发展机制,选取10家新登记成立、社会需求度高、发展前景好、服务潜力大的初创期公益社会组织,与10家业务相近的4A、3A级品牌社会组织结成一对一帮扶对子,以大带小,以强带弱,助力初创期公益组织发展,精心培养一支社会工作人才骨干力量,推动成立全市首家公益性社会组织党总支。另一方面,针对全县社会组织发展中存在的困难和问题,先后共开展教育类民非单位财务制度、社会组织规范化运行、社会组织负责人等各类专题培训30期,并针对性地做好政策辅导、项目设计、资源链接、活动推介等扶持服务工作。经第三方机构的评估,全县3A级以上社会组织达到参评总量的50%以上,社会工作人才队伍建设水平有了显著的提升。

软硬齐抓,提质创优。从硬件设施和软件服务双管齐下加大扶持和服务力度,不断提升社会组织的综合能力。举办 “响水县志愿服务项目创业大赛”,对评审出的项目进行专项资金扶持,引导强化社会组织人才队伍的社会责任。健全社会组织信息服务平台,为420家社会组织、近40家业务主管单位提供信息服务,涵盖最新的法规政策、各地社会组织先进经验、县内社会组织优秀成果和发展需求等内容,促进供需对接和资源共享。针对不同社会群体的多元化需求,打造出一批特色服务品牌,如响水助力微梦公益协会被评为江苏省示范性社会组织,青春微梦夏令行活动被评为首届江苏志愿服务交流展示会金奖。

截至目前,孵化基地入驻社会组织先后共开展服务民生活动500多次,获得政府购买服务资金已超过百万元,全县有近30家社会组织获得政府购买服务项目的支持。

关键字: 来源:   作者:   上传者:xsz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇响水“三路”促乡土人才创新创业 下一篇响水着力建设三类载体 科技创新..