当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

激活乡土人才一池水 打造农村振兴生力军
2018-05-07 10:16:09   【 】   浏览:254

近年来,建湖县坚持县镇村三级联动,通过精心开发、精准培育、精细使用,建成了一批带动技艺传承、带强产业发展、带领农民致富的乡土人才队伍,其中4人被评为省级以上农村致富带头人,7人被列为全省首批乡土人才“三带”名人、能手培养对象。

一、精心开发,构建“才”源滚滚的生长机制树立开放包容的理念,盘活存量、扩张增量,充分撬动乡土人才“富矿”,切实提高人才资源开发的针对性、实效性。一是实施政策性选出台《加强农村人才队伍建设工作的意见》《农村乡土拔尖人才选拔管理暂行办法》等文件,对全县具有初级以上职称的种植能手、养殖大户、科技能人等逐一调查摸底、登记造册、分类管理,建成涵盖18000多名乡土人才个人档案,选拔了一批特色产业经营的发起人、先进技术的推广人、传统文化的传承人。二是推行项目化引采取“产业+高新项目+核心人才”等方式,推动“双招双引”工程,先后引进王开食品、弘森生态等近10家高新技术企业,现代农业高新技术人才50余人。以“众创未来·圆梦建湖”为主题,连续三年举办全民创业大赛,征集乡土人才创业项目、创业人才150多个。三是深化平台式聚围绕大学生等创业群体需求,建成大学生创业园1个、众创空间6个、电子商务示范镇村5个。以花木、养殖、玻璃加工等产业为依托,分类成立专业协会产业合作经济组织16个,牵头成立青商会、巾帼创业联盟等互助组织5个,实现了各类乡土人才的有效粘合与抱团作战。

二、精准培育,完善破“土”而出的成长链条坚持问题导向,注重问诊需求、提质强能,拓展多元化的提升和扶持渠道,推动靶向聚焦、精准发力。一是突出专业提升。遴选1000名栽培、制种、养殖等中级以上职称的农技专家,组建专家团送技到“田间地头”。发挥远程教育创业致富平台作用,建立富民创业网络大学,推动乡土人才成长迈上网络化、信息化的快车道。二是突出个性定制。开设乡土人才培训主体班次,先后在浙江大学、南京大学等国内知名高校举办专题研修班,组织新生代企业家赴美学习。发挥县开放大学、高级技工学校等国家级职校、技校作用,开办的“森达班”、“冠华水产班”等特色班次培育了一批适销对路的技能型人才三是突出挂大靠强。鼓励企业与高校院所“强强联手”,芦沟何老大酱醋公司通过与天津农学院、江南大学开展产学研用合作,改造原有工艺设备流程,成功与盐城银宝集团合作。牵头举办中国大闸蟹产业高峰论坛暨“养蟹匠·中华好蟹”颁奖典礼,邀请中科院院士桂建芳等专家为全县水产养殖指点迷津,建成全国大闸蟹千亩养殖基地联盟。

三、精细使用,搭建芳“香”满园的共享生态树立既求所有、更求所用的乡土人才观,突出以用为本、效益至上,让乡土人才显其能、立其才、尽其用。一是结对帮扶,传承带动。发挥乡土人才专业特长,鼓励支持乡土人才创办各类研发实体,开展科研开发、咨询服务、技术推广等服务建成200多个乡土人才产业基地。省“农业科技创新与推广先进个人”唐福泉创办三虹牌有机稻米基地,被认定为“国家有机稻米标准化示范区”、“江苏省农业科技成果转化基地”。二是整编入列,加热增压。注重把优秀乡土人才吸纳为村两委班子人选,全县450名乡土人才通过换届进入村级班子。拓宽乡土人才参政议政渠道,先后有120多名优秀乡土人才成为省市县“两代表一委员”。芦沟镇陈汉山带动周边50多家农户进行家庭酱醋酿造,户年均增收超万元,本人当选省人大代表、市党代表。三是宣传推介,示范引领。编印《建湖县农村实用人才致富信息库》,发放到农民群众手中,让从事相同专业的更多农民群众获益成才。先后拍摄《我当村官的故事》、《乡村之恋》等专题片,大力宣传建成苏北最大的制种专业合作社的黄金富、建成国家级“众创空间”的廖正军和鲁曼夫妇等典型推动标杆作用落地生根。


关键字:人才 来源:   作者:   上传者:jhz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇人才建设:为加快发展积蓄强劲动能 下一篇城市敢于引人,更要善于留人