当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

搭建地方产业研究院 争做校地合作粘合剂
2018-07-23 22:36:52   【 】   浏览:737

城南新区科技镇长团紧紧围绕省委“迈上新台阶、建设新江苏”的总体定位,依托后方高校资源,借助南邮盐城大数据研究院平台,拓展招引领域,创新招引方式,稳步推进人才、科技工作有效发展。

一、创新校地合作模式

在第七、八届科技镇长团团长万永敏、团员李荣志的共同努力下,经过6个月的筹建,由盐城市城南新区管委会和南京邮电大学合作共建的南京邮电大学(盐城)大数据研究院于2015年3月签约并落户盐城市城南新区大数据产业园。南京邮电大学盐城大数据研究院成为了城南新区大数据产业园引进的第一家校地合作研究院,被市委书记朱克江誉为第一个吃螃蟹的校地合作平台,成为盐城市重点扶持的产业研究院和城南新区重点建设的校地研究院。

研究院组建初期,团长万永敏和团员李荣志始终坚持在一线工作,克服家庭的种种矛盾,加班加点研究校地合作模式。从2014年10月中旬到2015年1月下旬,李荣志频繁往返于南邮和盐城之间。因为白天工作在身,他经常坐晚间的班车返回南京,到达南京的家时已经夜深人静,而一大早又出现在南邮校园里,到有关部门对接研究院相关事宜。2015年春节前,校地合作到了关键期,按照区领导要求,研究院协议初稿需在春节前敲定,恰逢学校放假,领导的时间很难约定。这天上午,身在城南的李荣志,与在南京的校领导约好下午会面,敲定协议里的每一个细节。当时正值雨雪天气,为了赶时间,李荣志当即带上文件、拿上车钥匙,自驾驱车南京。路上的雨雪越来越大,雨刮器的振幅已至最大,能见度只有50米左右,但想到肩负的嘱托,李荣志睁大眼睛,振奋精神,尽量保证安全的同时加足马力赶路,最终准时与校领导会面,商定了有关事项。其实,这样的经历还有几次,虽然想起来有点可怕,但看到如今研究院蓬勃发展的现状,深感欣慰的李荣志表示,为了城南,假如再遇到这种特殊情况,还会选择自驾赶路。他说,这是一种使命,也是义不容辞的责任。

研究院的发展最离不开的是人才。为了项目的顺利开展,李荣志和研究院的同志积极争取项目负责人长期驻扎研究院,为其提供保姆式服务,先后去西南、东北、华东等省内外60余所高校,帮项目组招聘合适的研发人员。

经过科技镇长团的努力,研究院正式运营,项目研发也进入快速发展期。2015年8月,李荣志挂职的时间已满,盐城籍的妻子满怀期待他回南京,并早早筹划好接风宴、全家旅游等计划。但当时的研究院正处于发展阶段,为了城南和研究院,李荣志主动要求延期挂职时间。电话那头的妻子,语塞了许久,继而又安抚他:“去吧,做好新盐城人,当好盐城女婿,发展好我们的家乡,我和家人支持你。”

想要做好校地间的使者,意味着团员李荣志需要付出更多的努力,需要牺牲更多的时间。“身怀六甲的妻子拖着笨重的身体,自己去产检,我却从未能陪同”。谈到这里,李荣志深感内疚。但让他欣慰的是,付出换来了值得其一生骄傲的回馈:如今的研究院集科学研究、产业孵化、人才培养、创新创业、平台服务功能于一身,拥有基于大数据处理的风电机组关联故障诊断与能量管理系统平台、基于大数据分析的精细农业测控与管理平台的设计与建设等11个科学研究项目,成功孵化盐城数涛银河科技有限公司、德人慧云软件系统有限公司、科成光电数据终端3家公司,成功开发应用智慧政务平台、盐城市公积金综合服务云平台、应急搜救指挥决策平台,智能无线终端管理云端系统等6个系统。

2年的挂职期间团长万永敏、团员李荣志在城南与南邮之间穿针引线,对搭建校地桥梁作出了不可磨灭的贡献,为研究院运营发展打下坚实的基础,成功组建了江苏省大数据联盟、南邮国际技术转移中心盐城分中心、南邮大学科技园盐城分园、南邮继续教育盐城培训基地等平台,南邮研究院还与盐城市内外8所高校建设了教育科研实习基地。在团员挂职期满准备返宁的时候,他深情地说:“我很乐意继续当好城南和南邮之间的桥梁,哪怕我回到南京,也永远是双方坚实的桥梁、联络的使者。”

此后,在继任的科技镇长团团长魏昂、团员李超的推动下,南邮研究院继续贯彻“科学立身、尊重规律、人才优先、创新为本”的原则进行建设和发展。

为了推进项目的顺利开展,便于项目的监督考核,团长魏昂分析了研究院首批11个研发项目的入驻情况,发现在项目研发人员入驻和产业化推进上面临很多问题。在第二期项目遴选后,经过和团员李超及南邮研究院的同志夜以继日的讨论研究,对月度和季度项目研发进度、中期和结题考核目标、常驻人员配备指标,负责人来盐情况等方面进行协议约定,量化考核,规范了项目使用经费管理办法,实施研发使用经费由项目负责人和院长双签的方式,促进了孵化项目建设有效推进。

2017年8月在团员李超的带领下,南邮研究院面向全国高校征集第三批大数据相关入驻项目,分别有中国科学院、南京邮电大学、江苏物合智联科技有限公司等10所高校或企业团队提交申请,共31项。内容涵盖大数据、物联网、无线网络、信息安全、射频识别等领域。为了保证项目质量,团员李超做了大量的前期调研工作,坚持“严格把关、宁缺毋滥”的评审原则,于2017年12月组织了第三批项目入驻答辩会,筛选出具有市场前景的15个研发项目,成功入驻。

二、承办政府各项活动

招才引智始终是科技镇长团核心任务,在深入调研的基础上,镇长团通过把后方高校的人才资源对接汇集到南邮大数据研究院平台,为政府提供智力支持,承接城南新区大数据产业园招商项目评审工作,组建了30人左右的评审专家库,严格按照评审办法对招引项目进行考核。截止目前,已经成功组织了11次评审活动,评审项目200个,其中有部分项目得到了创风投机构的融资。

2018年5月19日江苏省计算机与通信学术年会在城南新区大数据产业园召开,活动邀请了130多位包括两院院士、杰青、国家千人以及海外知名专家教授等来城南新区做客交流,宣传城南新区的产业发展环境。

镇长团还利用自身优势,助推南邮研究院申报的江苏省教育厅“大数据安全与智能处理”重点实验室获批;围绕创新发展理念,成立了大数据创客空间;积极申报省创新能力建设—新型研发机构;已获得盐城市高新技术企业,现申报国家高新技术企业。帮助城南新区企业成功申报“333”高层次人才2名,科技副总1名;为学校引进产业教授2名,建立2个研究生工作站;帮助研究院积极探索校研联盟的合作模式,与多所省内外多所高校建立实习实训基地,并获批为盐城市大学生就业见习基地;与各继续教育学院达成人才培养培训合作,截至目前,已经累计招收本科生459人,专科生43人;暑假期间,组织夏令营大数据人才培训活动。

三、促进校企深度合作

盐城是一个具有深厚工业基础的城市,汽车行业非常发达,但随着大数据、人工智能等技术的快速发展,如何快速转型是摆在当地企业面前的一道鸿沟。城南科技镇长团从服务地方经济,促进盐城工业产业升级转型角度深入调研了300多家大中小型企业,并结合高校科研成果进行了深度对接和融合,帮助南邮研究院树立了以管理项目和服务项目为导向的工作理念,从后方高校科研成果中精挑细选36个项目与企业开展产学研合作,在南邮研究院进行孵化,组织项目组参与盐城科技创业大赛、精英人才创业大赛等项目路演活动。通过和企业技术转移和产品孵化,已经助推科成光电等企业从传统工业企业变为移动互联网平台特征的新型高科技企业,给企业带来数千万元经济效益。

盐城城南新区科技镇长团在过去的几年中,紧贴地方产业发展需求,依托后方学校资源优势,借助南邮大数据研究院平台,在服务政府、孵化项目、招才引智、平台申报、人才培养、产学研合作等方面取得不俗成绩。为盐城产业发展提供了更大支撑。


关键字:城南 南邮大数据 科技镇长团 来源:   作者:陈昊蓝   上传者:cnz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇搭建地方产业研究院 争做校地.. 下一篇盐城:让乡土人才破“土”而出