当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

乡村振兴 人才先行
2018-09-27 11:29:22   【 】   浏览:121

今年中央一号文件提出,实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。要把人力资本开发放在首要位置,畅通智力、技术、管理下乡通道,造就更多乡土人才,聚天下人才而用之。今年的全国“两会”上,习近平总书记先后参加广东、山东人大代表团审议,论及实施乡村振兴战略时,再次强调“要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置”“打造一支强大的乡村振兴人才队伍”。

事靠人做,业由人兴。乡村振兴,人才先行。这是历史的逻辑,现实的需要。众所周知,随着市场经济的发展和城市化进程的加快,大批农民外出打工,农村大量青壮年劳动力和人才生力军外流,而留守农村的多是“38(妇女)61(儿童)99(老年人)部队”,导致不少乡村人力资本严重短缺,不仅各类管理人才、经营人才、专业技术人才缺乏,甚至连种田能手和青壮年劳动力都缺乏。所以,要实现乡村振兴的宏伟目标,必须尽快造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为乡村振兴战略的稳步实施打好人才基础。只有各类人才竞相在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,形成一支强大的乡村振兴人才队伍,乡村振兴的梦想才能照进现实。

乡村振兴需要“引凤筑巢”。前景美、产业旺、政策好,是集聚人才的源头活水。在物质文明发达的当下,一方面要让人看到农村资源丰富,希望田野大有可为,未来城乡之间差别缩小。另一方面还要有实实在在的利益引导,拿出“真金白银”,在政策、产业、服务等多方面下功夫,实行全方位的优惠政策,打造完善的产业链条,设立创业投资基金,构建起相互协同的支撑体系,让人感到返乡下乡有利可图、后顾无忧,愿意来试一试、闯一闯。

乡村振兴需要“自己造血”。在引进各类人才、召唤优秀青年农民回乡创业的基础之上,要围绕当地农村的发展需求,广泛发掘在农村当地受教育程度较高、思维活跃的青年农民,抓实抓好农村实用人才培养工作,多与有关部门合作,举办一些技能培训和科学讲座,在提高农民文化素质的同时也使他们拥有一技之长,不用再单纯过着“面朝黄土背朝天”“靠天吃饭”的生活,使一批批土生土长的乡土人才变成会管理、懂技术、善经营的能工巧匠,早日成为实现乡村振兴的中坚力量。

乡村振兴需要“人尽其才”。广泛招纳人才不能只凭数量不求质量,只有把人才用在“刀刃”上,让他们人尽其才、才尽其用,才算发挥其作用。我们要从现实出发,真正做到为人才考虑,深入研究乡村人才流失的原因,弄清楚乡村人才的需求是什么。要从全局谋划,站在一定高度来审视全局,全方位考虑到乡村人才的衣食住行。从乡村人才的物质和精神需求进行考量,提供人性化服务,千方百计解决人才在生活、工作上的难题,这样留住乡村人才才有可能性和可行性。


关键字: 来源:   作者:王磊   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇沪苏联动打造园区创新发展“高端.. 下一篇赵志友:勤学苦干成就共同致富梦