当前位置: 首页 -> 人才工作

TOP

小小糖麻花助力大振兴
2019-06-29 17:51:44   【 】   浏览:521

    近年来,盐南高新区大力实施乡村振兴战略,立足糖麻花、醉螺等名优特产历史悠久、工艺精湛的传统优势,开发转化产品市场优势,如何传承制作技艺、开拓市场潜能、形成产业集群、致力乡村振兴等问题,就成为我区乡土人才工作面临解决的重要课题。

    基于此,盐南高新区积极创新工作思路,大胆摸索推行“领头雁+产业+农户”的新模式,在乡村振兴的时代大舞台上,涌现出潘桂山、戴武成、尤俊忠等一批优秀的“乡土人才火种”,带领了技艺传承,带强了产业发展,带动了百姓致富。

    一是依托“金字招牌”,带动一个产业。全方位、立体化挖掘醉螺、糖麻花的历史文化,多渠道、多维度开展小醉螺、糖麻花的宣传活动,不断提升其品牌价值,合成昌公司“醉螺制作技艺”评为“江苏省非物质文化遗产”、公司评为“江苏省非物质文化遗产生产性示范基地”、商标“合成昌”评为“江苏老字号”。在品牌驱动下,涌现了30家成规模的醉螺、糖麻花企业,产品在全国近百家特产店及超市销售。二是推崇“培土墩苗”,带强一批队伍。不断增强乡土人才传承传统技艺的责任感和使命感,建立了以合成昌为龙头企业的生产示范基地,鼓励非遗传承人带徒授艺,充分发挥好其传帮带作用,培养了大批技艺精湛的传承人的同时,更为深化“领头雁+产业+农户”新模式提供了强有力的力量支撑。三是实施“头雁计划”,带富一方群众。引导乡土人才发家致富的同时,积极主动带领身边群众共同富裕、共奔小康。针对乡土人才企业生产规模小、产业链条短、技术资金缺等问题,积极制定行之有效的扶持政策和帮带活动,通过多年努力,目前全区糖麻花年产量近20万斤、醉螺年产量超10万瓶,并有效解决了留守人员就业问题和收入难题。

关键字:乡土人才 创业 盐南 来源:   作者:   上传者:cnz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇亭湖经济开发区在京招商引才收获丰 下一篇盐南高新区“30条人才新政”正式..