当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 网络大学 -> 实用技术

TOP

阴雨季节农作物病虫害防治技术要点
2014-09-09 17:44:24   【 】   浏览:3181

   近期连续阴雨,对水稻二迁害虫、纹枯病、稻叶瘟等喜湿的农作物病虫的发生流行十分有利,广大农民和农业工作者要及时搞好田间管理,开展病虫防治工作,确保秋熟丰产丰收。
   水稻:连续阴雨会造成水稻“两迁”害虫大量迁入,水稻纹枯病、稻瘟病、白叶枯病和水稻稻曲病容易发生和流行。
   防治措施:要坚持“压上控下、治前控后、控制危害”的策略。纯作稻区每亩可选用12%井冈苯醚甲可湿性粉剂80-100克或12.5%氟环唑悬浮剂45-50毫升,加50%稻丰散乳油或40%盖仑本乳油80毫升,加90%杀虫单可湿性粉剂50克,再加75%三环唑可湿性粉剂30-40克混用防治。稻桑混栽区每亩可选用12%井冈苯醚甲可湿性粉剂80-100克或12.5%氟环唑悬浮剂45毫升,加40%三唑磷乳油100-120毫升,加50%吡蚜酮可湿性粉剂10克,再加75%三环唑可湿性粉剂30-40克混用防治。对发生白叶枯病及周边田块每亩可选用20%噻菌茂悬浮剂100克对水喷雾防治1-2次。
   棉花:连续阴雨有利于四代盲蝽象的发生和为害,加大蕾铃脱落,严重影响棉花产量和品质。另雨后天晴,可造成棉花黄萎病大量显症,出现发病高峰。
   防治措施:一是排水降渍,降低田间湿度。二是防治棉花盲蝽象每亩可选用50%稻丰散乳油80毫升或5%氟虫腈悬浮剂30毫升,兑水50公斤喷雾防治。
蔬菜:连续阴雨主要有利于白粉病、灰霉病、霜霉病、叶霉病和疫病等病害的发生和蔓延。
   防治措施:一是及时抢排涝渍。对受涝渍田块要及时抢排积水。有条件的还应覆盖遮阳网,防止雨后初晴蒸腾加剧,造成植株萎蔫。二是喷肥促恢复。在晴天中午喷施爱多收1.8%复硝酚钠水剂、磷酸二氢钾、碧护0.136%赤芸薹吲乙可湿性粉剂等。注意控制氮肥用量,避免因氮肥过多影响钾等元素的吸收,造成生理性缺素。三是防治病害。及时清除枯枝和受涝渍害的茎叶,并有针对性地选用药剂防治猝倒病、立枯病、菌核病、灰霉病、白粉病等病害。防治猝倒病、立枯病,可选用68%精甲霜锰锌水分散粒剂600倍液,或96%霉灵可湿性粉剂3000倍液,采取喷淋法施药,每隔7-10天一次,连续防治2 3次。防治菌核病、疫病、灰霉病,可选用凯泽50%啶酰菌胺水分散粒剂1200倍液喷雾。防治白粉病,可选用翠贝50%醚菌酯水分散粒剂5000倍液,或绿颖99%矿物油乳油300倍液,对发病中心及其周围重点喷施,每隔7-10天一次,连续防治2 3次。注意交替用药。   (盐城市农委供稿)

关键字:病虫害 来源:《新农民之友》第8期   作者:   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇早酥梨采收后的管理 下一篇夏季温室大棚蔬菜管理要点