当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 学用致富标兵

TOP

蘑菇撑起致富伞
2017-04-24 10:25:24   【 】   浏览:2336

在射阳县四明镇塘东村五组,花加金、张兴凤夫妻俩可以说是无人不知、无人不晓。近年来夫妻俩怀揣梦想,凭着一股韧劲和永不言弃的拼搏精神,发展培育大棚蘑菇,渐渐地成为当地的生活富裕户,用他夫妻俩的话说,是蘑菇为他俩撑起了致富伞。

今年四十开外的花加金、张兴凤夫妻俩,五年前,眼瞅着村子里的人不是外出打工,就在家搞起了二三产业,几乎是家家有项目,人人有事做,不少人还过上了富裕的家庭生活,花加金夫妻俩看在眼里,急在心中,为了找到一条适合自己的的致富之路,夫妻俩搞起了市场调研。

四明镇是全国闻名的蘑菇食用菌之乡,它的源生地在该镇的文明村,该村不少人都走南闯北的在外培育蘑菇,都发了财,而且投资少见效快。夫妻俩吃准了这个“实心砣”。为掌握好育菇知识,一方面向文明村的行家里手学习实际操作经验,同时还参加镇里举办的蘑菇培育培训班系统的学习理论知识。

“蘑菇培育看似简单,却有一整套的专业程序,不能忽略任何一个步骤,马虎大意不得,否则会全军覆灭。”妻子张兴凤说。夫妻俩按照所学的专业知识,严格按照程序操作,菌种培养与菇料的准备、下种的时间、病虫害的防治等等,一道道程序夫妻俩用心做好,虽说有时候也感到很累,但始终没有放弃蘑菇致富的梦想。“按照规定的技术规范生产,不使用化学合成的农药、肥料、添加剂等物质,不采用基因工程获得的生物及其产物,培育出来的蘑菇看起来阳光、吃起来健康。”丈夫花加金告诉笔者。他们的蘑菇一上市就大受欢迎。功夫不负有心人,花加金、张兴凤夫妻俩通过育蘑菇一步步走上发家致富的道路。

现在,花加金、张兴凤夫妻俩把蘑菇培育到全图各地,他俩立足市场,精确掌握各种品种最佳上市时期,确保最大限度地发挥种养效益,每年收入都在10万元以上,还时常被人当成行家里手请去授课,日子过得红红火火,甜美极了。

“吃水不忘挖井人,能过上今天的这种好日子,除自己努力外,还要感谢县农业开发局投资了几百万元,为村里铺桥建路,使装运育菇原料的大型货车进得来出得去。”夫妻俩时常对别人说起这句话。



关键字: 来源:   作者:张咏晨   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇小小蓝莓报春晖——记盐城佳美嘉.. 下一篇赶海踏浪招商来——记射阳港港口..