当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 学用致富标兵

TOP

小羊倌 大作为
2018-05-29 16:18:06   【 】   浏览:313

——记江苏省优秀大学生村官、滨海县滨淮镇双舍村党总支书记沈望


沈望,一名89年出生小伙子,为了实现创业富民梦想,毕业后回家乡当起了大学生村官。几年下来,他摸爬滚打,把自己的黑山羊养殖越做越大,建成了黑山羊养殖基地,成功注册了绿色羊肉商标,并带动260多户农户养羊致富。201712月,他被江苏省委组织部、省人社厅联合表彰为全省优秀大学生村官

心系家乡,大学毕业当村官

沈望出生在滨海县一个普通农民家庭,祖祖辈辈都是农民,父母省吃俭用供他读书。沈望也很争气,2008年被盐城师范学院顺利录取。读书期间,他积极参加各种社团活动,学习成绩优异,曾多次荣获奖学金,父母希望他毕业以后能找一个比较稳定的教师工作。但沈望始终心系农村、心系家乡,最终参加并通过了2012年江苏省选聘大学生村官招考,被分配到滨淮镇梁港村担任主任助理。

从学校到社会,从大学生到小村官,一开始,沈望也感受到了前所未有的压力,甚至有些无所适从。他积极调整好心态,努力转变角色,他坚持从小事做起,打扫卫生、烧茶倒水、整理文件,并积极走访村里的困难户、五保户、老党员、老干部等,了解村情民意,融入农村、融入群众。他还时常激励自己,既然组织上选择自己当村官,就必须在村官这个岗位上有所作为。在镇、村挂钩领导的鼓励和帮助下,他逐步熟悉并适应了村里的工作,走出了迷惘。

每当提起当初的选择,沈望总是特别自豪。他说,自己本来就是一名农家子弟,自己的根在农村,回家乡干事创业既可以实现人生价值,又可以回报家乡父老,这样的人生才更有意义!

怀揣梦想,创新思路谋发展

梁港村地处滨淮镇西北角,地理位置相对偏僻,主要种植水稻、小麦、玉米、山芋等传统作物,没有区位优势,没有特色产业,是省定经济薄弱村。村里的青壮年大都外出打工,留在村里的大多是老人和孩子,种几亩地,养几只鸡……解决温饱不成问题,但要过上好日子还远远不够。

让村民富起来,让家乡美起来,这是沈望的梦想和工作目标。他一有空闲时间就走进和村民拉家常,了解他们的所思所想,试着寻找梁港村落后的根源。他发现,村民发展经济和创业致富的愿望还是十分强烈的。但由于思想的束缚、曾经的失败和资金的困扰等方面的因素,他们在发展项目上总是存在畏难心理,不敢大胆尝试。沈望这才意识到,作为一名新时代的大学生村官,带领村民发展致富项目,责无旁贷,压力千钧。

2012年国庆节,沈望和同一批的大学生村官徐华益一起到建湖县荷风养殖合作社考察山羊养殖项目。荷风养殖合作社规模化养殖的成功经验,坚定了他带领乡亲发展山羊养殖的信心。回村后,他买来相关书籍,认真钻研山羊养殖技术,只要有空闲时间,他就到村远教站点查阅山羊养殖方面的课件,上网查找相关资料。

20133月,沈望经过前期充分的市场调研,在村两委的支持下,说干就干,通过自筹资金和银行贷款,先后投资80多万元,敲定养羊场地、设计养羊场房、购买机械加工设备,建成2000多平方的标准化山羊养殖厂房,创办起大地黑山羊养殖基地。他又亲自前往四川等地,现场考察择优引进母羊和种羊,聘请镇兽医站技术员帮助搞防疫,联系中华联合保险公司给羊买保险。功夫不负有心人,养殖场很快就步入正轨,实现盈利。截至目前,基地常年存栏母羊200多只、育肥羊600多只,年出栏育肥羊500多只,每年实现净利润20多万元,小羊倌的称号也在村民中传了开来。

不忘初心,精准扶贫带民富

成功后,沈望没有忘记带领群众共同致富的初衷,20145月,他注册成立了滨海大地山羊专业合作社,采取合作社+农户的方式,统一提供育肥羊、饲料和技术支持,带动周边的梁港、建西、双舍等村260多户农户发展山羊养殖业,其中低收入农户180多户。目前,合作社常年存栏山羊4000头左右,年出栏近3000头,每年实现净利润140多万元。

20158月,在省委驻滨扶贫工作队的大力扶持下,合作社实施了扶贫惠农工程,前期免费为低收入农户提供2只山羊良种羊苗,中期无偿提供配种服务和技术指导,后期以高于市场价每公斤2元的价格进行保底回购,再行结算前期垫付的成本资金。该项工程实施以来,合作社累计向低收入农户发放种羊、育肥羊400多只,回购育肥羊560多只,惠及低收入农户200多人。201611月,合作社和省定经济薄弱村梁港村签订帮扶协议,由省委驻滨扶贫工作队注入部分资金新建一栋500平米的标准羊舍,扩大养殖规模,每年给村集体分红10万元,建立长效帮扶机制。

志存高远,壮大产业树品牌

2015年以来,在相关部门的帮助下,沈望先后投资建设了屠宰加工厂、冷库、青贮饲料加工基地,购买了一整套屠宰、保鲜、加工等设备;合作社成功申请注册了水木巷羊肉商标,顺利通过地公害产品认证,自主设计了包装盒和logo,积极打造自有羊肉品牌。合作社通过订单方式将羊肉销售到县城各大宾馆和酒店,与县里超市、饭店和上海铁路局新长工务段等签订长期供货合同,建立销售点,初步形成了养殖、加工、销售一条龙产业链条。

沈望还主动适应时代发展的要求,利用兼职村远教站点管理员的便利,通过远教平台学习电子商务知识,开设淘宝店、微店,拓宽了销售渠道,打造出黑山羊网上品牌,在百度、微信等平台全力展开品牌宣传。目前,他的电商梦想正在一步一步的变为现实,网络销售减少了中间环节,降低产品的价格,网络销售已初具规模,产品销往全国各地。利用网络销售平台,扩大了合作社黑山羊产的品销售空间,通过建立多渠道、立体式的网络销售体系,扩大产品的市场占有率。

初步的成功,没有让沈望满足。传统的养殖业没有品牌和渠道,收益会越来越低,我要建成集绿色生态黑山羊养殖、特色蔬菜种植及休闲观光于一体的特色家庭农场,探索现代农业发展的新路子。首先是把养殖规模再扩大,实施合作社+农户的万头山羊养殖规模,然后打造山羊产业链条和山羊生产品牌,筹建文化主题休闲农业园,挖掘中外历史文化中有关的典故、小故事……”沈望雄心勃勃。

任职村官五年来,沈望既收获了成功的喜悦,也品尝过挫折的苦涩,正是村民的认可和支持,让他一路坚持下来,不断取得新的成就,他先后荣获江苏省优秀大学生村官、盐城市优秀大学生村官、滨海县新长征突击手等荣誉称号。沈望充满自信,他相信自己一定会在带领群众致富的道路上会越走越远,通过自己的创业实践,影响一批人,带动一班人,致富一村人,辐射十乡八邻人。


关键字: 来源:   作者:   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇杨进:扬帆奋进弄大潮 下一篇盐阜沃野生新秀