当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 优秀管理员

TOP

远教育出“致富果”——记东台市远程教育优秀站点管理员、富北村党总支书记翟先根
2016-10-07 15:12:14   【 】   浏览:2523


沿着东台市富安镇米市路向北行驶5分钟,就到了“江苏省美丽乡村”富北村,映入眼帘的尽是草木葱茏、绿意盎然的景象,近千亩桑树在阳光的照射下显得格外清新,一排排整齐的桑树上结着透红发紫的桑葚,桑农们正忙碌着采摘这新一茬“致富果”,脸上洋溢着收获的笑容。桑园深处,一个十分干练的中年男子正在向游客介绍“茧丝绸产业园蚕桑示范园”的发展规划,他就是推动“远教+果桑”产业发展的东台市富北村党总支书记翟先根。


传统产业实现转型升级


2015年,富北村的三业总产值达1.38亿元,村级集体经济积累77万元,农民人均可支配收入24800元。然而仅仅在5年前,富北村还一直是富安镇的传统农业村、贫困村,农业结构单一,效益低下,村集体还有负债。

在这种困难局面下,镇党委要为富北村找到一位有能力的当家人。那时候的翟先根在镇上经营着一家纺织厂,经历多年市场的磨练,造就了较为敏锐的市场洞察力,厂里的效益一直不错,是镇上小有名气的老板。镇党委主要领导找到翟先根,希望他能够出任富北村党总支书记,带领群众走出一条致富的新路子。翟先根作为土生土长的富北人,对村里的实际困难十分清楚,面对镇党委的信任,他勇挑重担,决心要把全村的百姓带上致富的道路。

翟先根上任之初把目光聚焦到了蚕桑事业上,根据村实际情况制定了富北村蚕桑事业发展规划,在村“两委”工作会议、党员大会、村民代表大会上向党员干部群众进行推广宣传,并利用远程教育平台带领大家学习先进地区特色产业发展的成功经验,为富北蚕桑事业发展打了下坚实的基础。

2013年,翟先根抓住东台市“十大农业重点工程”之一——“富安蚕桑示范园”建设契机,多次到市、镇相关部门介绍富北村蚕桑事业发展情况,请求将“东台市蚕桑示范园”建在富北。经过多方考证,市农委最终决定将示范园建在富北。为打造好蚕桑示范园,翟先根带领村“两委”一班人积极投身其中,组织宣传发动,协调解决问题,全力保障示范园建设。经过各方努力,示范园流转土地近800亩,建成连片桑园1500亩,高标准智能蚕室6幢,面积3700平方米,可集中饲养蚕种130多张。

蚕桑示范园的建成有效解决了村部分富余劳动力就业问题,吸引更多农户加入到了栽桑养蚕的行列,群众增收有了新途径。


远程教育引导特色发展


2015年4月,桑园里的第一批桑葚成熟了。桑葚中含有花青素、芦丁、白黎芦醇等多种功能性成分,具有良好的防癌、抗衰老、抗病毒等作用,纯天然无污染,在人们对生活品质要求越来越高的今天,如果能将桑葚这么好的资源推向市场,村里的百姓就能增加一笔可观的收入。翟先根盘算着。由于桑葚采摘、储存、运输要求比较高,桑农们都放弃了桑葚的采摘,许多桑葚都烂在了果园里。翟先根看在眼里,急在心里。

4月20日的“远教固定学习日”,全村党员在利用远教平台进行农业技能培训,讲的正是山东临沂地区发展桑葚产业成功的例子。“远教网络就能带动桑园桑葚产业的发展!”翟先根受到很大的启发。在此后的一段时间里,他和村“两委”成员一起讨论制定利用远教网络发展桑葚产业的方案,决定通过“微商模式”推进富北桑葚的试推、试营、试销,即通过广泛发动村干部、大学生村官以及年轻党员利用微信朋友圈宣传推广桑葚,吸引周边游客到桑园来采摘桑葚,联系微商销售桑葚。一段时间的实践证明,这种方法对路,销路很好,这也催生了翟先根准备打造集生产、观光、采摘、科普、休闲、娱乐、贸易为一体的新型蚕桑示范园的想法。

经过大半年的充分准备,翟先根在园区内开辟出一片果桑园,引入20多个品种、3000多棵果桑树。如今,园中各类果树修剪整齐,道路干净整洁,两侧绿化错落有致,路平、草绿、岸净、水清、灯亮的示范园已成为富北村特色。


放眼未来打造特色品牌


2016年果桑园正式向各地游客开放,让游客们体验采摘桑葚乐趣的同时,翟先根还征询游客的意见建议,为今后果桑园的发展提供借鉴。

随着今年桑葚成熟季的到来,通过前期线上线下的宣传,各地游客纷纷前来参观采摘。翟先根开玩笑说:“这半个月以来,每天都要接到很多采果预约,接待多批游客,一天24个小时都感觉不够用了。”在示范园里,他热情地向游客们介绍着桑葚的营养功效,游客们纷纷驻足倾听。

“富安蚕桑示范园”建成后,富北蚕桑生产基地年收购优质蚕茧6000担,蚕农亩场效益10000元;果桑园试营业的一个半月时间里,亩均效益达到8000元。桑葚这个“致富果”正在引起更多蚕农的兴趣。

目前,翟先根已经着手开始申报“茧都果园”这个商标,计划在2017年重点打造集观光、旅游、采摘、休闲为一体的产业园,利用远程教育网络不断扩大果桑销售,并适时扩大果桑园面积,增加果树品种,完善包装、储藏、运输等网络销售流程。通过品牌的打造,让更多的人了解桑葚,了解富北,了解富安。

以千亩连片桑园为基础,发展果桑园等特色园区的模式,得到了有关专家和省市领导的肯定。谈到“富安蚕桑示范园”的整体发展,翟先根最感谢的还是远程教育,他说,是远程教育让富北村传统农业创出了新特色。对于果桑园未来发展规划,翟先根信心十足地说:“今年还将完善旅游配套设施建设,创成AAA级乡村旅游景点,继续用好远程教育这张‘网’,带领群众继续打造富北特色蚕桑产业园。”

                 (东台市远程办供稿)




关键字: 来源:《新农民之友》杂志2016年第6期   作者:   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇远教牵起“牛鼻子