当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

做一名具备文化自信的合格共产党员
2017-07-04 15:11:50   【 】   浏览:4621

   中国优秀传统文化是中华民族的根本和灵魂,是文化自信的重要来源。中国共产党自建党第一天起,就把马克思主义与中国优秀传统文化相融合,实现了马克思主义中国化,成为中国共产党人践行文化自信的立信之本。党的十八大以来,习近平总书记将道路、理论、制度三个自信提升为文化、道路、理论、制度四个自信。正是因为文化自信是一个包括了优秀传统文化、革命文化和中国特色社会主义文化在内的带有根本人文传承机理的自信,它相对于世界上其他任何国家和民族而言,就如同人的指纹一般独一无二。

增强文化自信要善继承。坚定共产主义理想信念不是虚无缥缈的空谈而是回避不了的现实,十分需要依靠文化自信去加以强化。首先,共产党人的理想信念根植于马克思主义思想原理和中华优秀传统文化沃土。我们的先人一代代传下来的哲理名言,如老子所云“天得一以清,地得一以宁,谷得一以盈,神得一以灵,万物得一以生”,这里的“一”说的是道法自然、无为而治的朴素唯物主义;坚信马列主义的中国共产党员人,则将这种朴素唯物主义和辩证唯物主义有机地结合起来,把两者合二为一,将上述的“一”理解为客观规律。即只要符合或找到并遵循客观规律办事,就会天清、地宁、谷盈,万物得一以生。又如“人无远虑,必有近忧”、“三人行必有我师”、“人而无信,不知其可也”、“不义富且贵、于我若浮云”、“勿因恶小而为之,勿因善小而不为”、“没有规矩,不成方圆”等等。共产党员要善于运用中华文化深涵的人文精神、理念、道德和哲学思想辨善恶,明是非,权得失。其次,深刻领悟主要孕育于近90多年来由中国共产党领导贯彻于我国社会政治、经济、文化、法律、体制、机制等各领域并根植于中国各民族、各阶层人民心中的革命文化。它是共产党人理想信念形成与发展的直接首要来源,是中华文化的最优秀基因。我们不仅需谨学不忘、不动摇、不怀疑、不否定,而且要坚定继承倾心维护,身体力行将其发扬光大并薪火相传。第三,中国特色社会主义文化,是当今世界任何一国任何一种文化都无可比拟的先进文化,它以马克思主义为指导,以社会主义核心价值观为引领,是立足于我国社会主义建设和民族复兴全过程的伟大实践,来自于十三亿中国人近半个世纪的艰苦探索和奋斗。其无可置疑的先进性,足以支撑共产党人恪守理想信念,增强文化自信。

增强文化自信要知取弃。今天,我们强调文化自信,正是为了彻底扫除一部分党员干部思想上客观存在的、因中国近现代170余年以来一直落后于西方而产生的民族自卑和文化自卑而提出。我们有充分理由去正视这种客观存在,知自卑而求进取,并把它作为必修课潜心读书学习,悟其道思其理立其志,真正确立起应有文化自信。习近平总书记深刻指出:“增强文化自信和文化自觉,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。”无数革命先烈为实现共产主义理想接续奋斗,最终推翻了旧政权,但不等于就消除了几千年间私有制衍生的旧观念。自今在党内存在的拜金主义、享乐主义、崇洋媚外、个人主义、官僚思想、权力寻租,有的甚至为一己私利不惜铤而走险,腐化堕落成阶下囚等种种现象,究其思想源头就是怀疑:“西式资本主义制度的没落和腐朽趋势是真的吗?”“中国红旗到底能扛多久”?缺乏文化自信,这从更深层次折射出一种文化自卑现象。如果每一名共产党员都能明得失,知取弃,在自己头脑中自觉确立起共产主义的理想信念,在社会实践中自觉践行党的性质宗旨,确信自己作为建设中国特色社会主义的一份子,正在本职岗位上为实现共产主义远大理想添砖加瓦,那就不会患上丢弃文化自信的“缺钙症”,就不会脱离群众或走向人民的对立面成为千夫所指的腐败分子。

增强文化自信要谋创新。当今中国,在以习近平同志为核心的党中央领导下,每一个共产党员都正在经历着承前启后、继往开来的伟大时代,从事着中国和世界从无先例的崇高事业。新的社会环境、国际条件催生着新的优秀文化。它表现在中国和世界当下经济、政治、文化、社会、生态建设的诸多方面。习总书记早在2013年就深刻指出:“人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我,我中有你的命运共同体”。近四年多来,从莫斯科到雅加达,从雁西湖边到西子湖畔,习总书记在100多个国际国内重要场合谈及“人类命运共同体”。可见,以习近平为核心的党中央高擎人类命运共同体的伟大旗帜,统筹国际国内两个大局,正带领全党在文化自信的道路上努力开拓前行。一系列理论和实践创新,无不彰显了中国共产党人增强文化自信的初心和定力。毛泽东同志早就预言过“环球同此凉热”。在他言及昆仑山的诗作中也曾以中华文化的大气包容豪迈绝唱道:“把汝裁为三截,一截遗欧,一截赠美,一截还东国。”讲的就是中华民族复兴最高理想的“天下大同”文化,也是孙中山先生博爱情怀在当今世界文化洪流中的强力回归。近年来,党中央对一带一路的首倡和践行,本质上就是以习近平同志为核心的党中央继承、创新、发展中华优秀文化的伟大实践,是昭示中国共产党人秉持文化自信、谋求文化创新、引领世界人文潮流的重大举措,必将为世界各民族人民带来福祉并永世称颂。(江苏省大丰党建创新学会)

关键字: 来源:天边水   作者:董占泉   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇组工干部要淡泊处世 下一篇组工干部需涵养“工匠精神”