当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

传承抗灾时代精神 当好合格组工干部 ——参观盐城抗击“6•23”特大龙卷风纪念馆有感
2017-08-31 11:50:09   【 】   浏览:1332

在灾难发生一周年之际,我作为一名组工新兵,随市委组织部机关党员干部赴盐城抗击“6·23”特大龙卷风纪念馆进行参观。纪念馆中,实物、文字、图片、声光电、场景复原,各种陈列和技术围绕着“灾难”“救援”“重建”三个主题,生动展现了从抗灾救灾到灾后重建的整个过程。这是一次涤荡心灵的洗礼,是一次精神力量的传递。生死抉择、泪汗交融的忘我救灾,气壮山河、情动天地的家园重建,凝聚成冲锋在前、敢于担当、讲求奉献的抗灾救灾时代精神,昭示着砥砺奋进、勇往无前、先人后己的共产党人无私品格。通过这次参观学习,我对如何做好新时期合格组工干部有了新的更深的认识。

做事勇于冲锋在前。在“特大冰雹袭击重创”版块,讲解员介绍道,阜宁、射阳9个镇29个村居严重受灾,家园破碎,天地同悲。危难关头,各级党组织迅速行动,党员干部挺身而出。阜宁县自来水公司党员职工毛卫,在随时可能坍塌的围墙下搜寻幸存者,当妻子提醒他快离开的时候,他响亮地喊出“这个时候,党员绝不能当‘逃兵’”的豪言壮语。高扬的党旗下,各级党组织和党员干部勇敢担当、抢险救人,成为引领群众的坚强核心。正是这种冲锋在前,不畏艰险的精神,才汇聚成万众一心、共克时艰的力量。组织部门承担着管党治党的重要职能,肩负着管干部、管党员、管人才的直接责任。组工干部作为其中一员,一定要强化“四个意识”,紧跟中心大局,特别是面对重大任务、重要事件时,能够迅速反应、主动跟进、找准定位,奋力在落实党委部署、服务发展大局、提高工作实效上身先士卒、勇当先锋,做好建设“强富美高”新盐城的“排头兵”。

遇事必须敢于担当。飓风来袭时,阜宁县计桥村幼儿园的6位女教师用血肉之躯撑起了120个孩子的希望。新闻视频介绍说,6名老师将桌子拖到一起,指导孩子们趴到桌子下面,用午睡的毯子盖住孩子们的身躯,然后用自己的肩膀死死顶住三扇教室大门,为孩子们撑起一片安全的空间,直到灾害结束。孩子们安然无恙,而老师们个个遍体鳞伤。几位老师挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾的担当精神令人由衷赞叹。对组工干部来说,敢于担当是一种自觉,是一份责任,更是一项义务。正如习近平总书记所讲:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”因此我们对待工作要踏踏实实,力戒推诿塞责;遇到困难要较真碰硬,敢于承担责任。工欲善其事,必先利其器。一个能担当、善担当的干部一定是爱学习的干部。要树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,坚持以学提能、以学促干,厚实担当作为的底气之源。

干事务必讲求奉献。“灾后72小时生命时间轴”展示了守望相助、心手相牵的伟大力量。白衣天使与时间赛跑、与死亡竞速,点燃绝处逢生的希望之光;来自四面八方的志愿者、自发救人的出租车司机、义务献血的长队,汇聚成战胜灾难的滚滚洪流。这是不计回报的无私付出,是高风亮节的道德境界,是无比可贵的奉献精神。他们用向善的价值观展现这个社会的正能量。对于组工干部来说,奉献同样是必备的职业操守。我们为党和人民的事业把好选人用人关,必须具备甘为人梯、当好铺路石的主动性和自觉性。“上善若水,水善利万物而不争”,要学习水的品性,淡泊名利,任劳任怨,切实发扬组工干部特别能吃苦、特别能战斗的优良传统,为组织工作进步上台阶担负起职责和使命。

灾难面前,我们见证了党的伟大与光荣,见证了英雄模范的勇气与担当,见证了全社会的凝聚与奉献。参观完纪念馆,我的心情久久不能平静,深深为之震撼。我将把这次参观作为锤炼党性修养、坚定理想信念、涵养人生品格的力量源泉,以昂扬的工作热情,干出实实在在的工作业绩,为推动“产业强市、生态立市、富民兴市”作出一名组工干部应有的贡献。


关键字: 来源:   作者:王 卿   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇做一名为群众办实事的好干部 下一篇推进“两学一做”常态化制度化的..