当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

用担当书写忠诚
2017-09-28 11:08:40   【 】   浏览:1252

三百六十行,行行都有德行操守:匠心独具是工人的追求,精耕细作是农民的坚守,童叟无欺是商人的底线。那么,作为一名人民公务员,我们的职业道德是什么?我想,谜底就在谜面之中,“人民”一词时刻提醒我们,要清醒认识“我是谁、为了谁、依靠谁”。公务员的“公”字说的是我们要立党为公、忠于国家、廉洁奉公,公务员的“务”字指的是我们要勤于政务,有所担当。

如果说,只用一个词来概括公务员道德特质的话,我毫不犹豫地选择担当。正如习近平总书记所说:担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。

有一次,我们去考察一位局长。在访谈中,我们了解到,这位局长招引的一家外资企业出过生产事故,当时一名中方工人不幸死亡,死者家属情绪非常激动。这位局长得知消息后,立即赶到现场做工作,反而被情绪失控的死者家属挟持,直到事情妥善解决,一连两天没有人给他一碗饭一杯水。事后,有人问他,调处矛盾不归你管,你没必要这么做。他说,这家企业是我招过来的,我就要对人家负责。是啊,疾风识劲草,烈火见真金,在矛盾和问题面前敢抓敢管、敢于担当;面对急难险重任务豁得出来、顶得上去,才称得上是一名合格的公务员。

我有位同事,长期从事文字工作,他有个习惯,只要看到比较好的字词句篇,都会记到一本专用的笔记本上,十几年下来,记了厚厚的几大本。他经常说,看待文稿,就像看待自己的孩子一样,哪家不希望自己的孩子漂漂亮亮的呢?这是一种专业精神,这是一种专业素养,这是一种专业担当。不懂金刚钻,不揽瓷器活。因为内行专业,所以能够担当。在知识技能瞬息万变的时代,我们公务员提升专业素养时不我待,提高工作标准永远在路上。

去年是市县乡集中换届之年,在最忙的几个月,我们每天都是不到深夜回不了家,早上很早又投入到工作中去,连续几天吃在食堂睡在班上是常有的事。有的同事为了赶一个材料而来不及照料年迈的双亲,有的同事因为被安排到县里考察而很多天看不到自己的孩子,有的同事劳累过度生了病却硬撑着而不去医院。这样的公务员有很多,他们因为工作需要,任劳任怨,夜以继日,披星戴月,默默奉献,这种主动担当无愧于公务员这份神圣的职业,他们是伟大时代辉映成章的交响!

江河奔腾自有史册千载,沧海横流更显英华一代。我坚信,我们全体公务员,一定会牢记时代赋予我们的光荣使命,敢于担当、能够担当、主动担当,乘风破浪,扬帆远航,让国家放心,让人民满意,汇聚起建设“强富美高”新盐城的强大力量,共同谱写中国梦的盐城华彩篇章。



关键字:用担当书写忠诚 来源:   作者:朱飞飞   上传者:gsc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇党员干部要甘当小“卒” 下一篇做一名为群众办实事的好干部