当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

党员干部要甘当小“卒”
2017-10-26 09:15:55   【 】   浏览:592

  在人生的棋盘上,有些人向往做“车”,敢冲敢闯,势如破竹;也有些人向往做“炮”,凌空飞跃,攻守自如;更有不少人向往做“帅”,运筹帷幄,决胜千里。然而对于党员干部而言,最准确、最基本的定位,却是要当好一个小“卒”。

  “卒”步子最小,要稳扎稳打,步步为营。“卒”每次只能跨一格,看似行动缓慢,但正所谓“不积跬步,无以至千里”,任何事物的成长都需要一个积累的过程,干部的成长也是一步一个脚印的积淀,可以走得慢一点,但每一步都要踏踏实实,把更多的心思放在服务基层上,在接地气、察民情中强化宗旨意识,在排民忧、解民怨中提高主动作为的能力。

  “卒”数量最多,要团结协作,群策群力。棋盘上数量最多的棋种是“卒”,看上去力量最渺小的也是“卒”,一个“卒”虽不起眼,但关键时刻只要与其他棋子互相配合,就能形成威力强大的攻杀组合。党员干部之间如果能心往一处想、劲往一处使,补位而不越位、搭台而不拆台,就可以从团结中得到力量,从合作中找到方法,团结和谐干事业,齐心协力谋发展,确保各项工作高效、协调运转。

  “卒”位置最前,要迎难而上,无惧无畏。“卒”位于棋盘的最前排,当身后的棋子遇到危险时,卒唯有拼命向前,牺牲小我,顾全大局。对于党员干部来说,群众就是身后的棋子。“民为邦本,本固邦宁”,党员干部就应该把群众当亲人,时时处处为群众舍得自己。当群众的生命财产安全受到威胁的时候,必须有身先士“卒”的勇气,自觉冲在第一线,当好群众的“保护伞”,不让群众受到任何伤害,这才是小“卒”精神的最佳写照。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇用担当书写忠诚