当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

聚海外高端人才 走创新发展之路
2017-11-14 16:51:25   【 】   浏览:400

聚海外高端人才走创新发展之路

——江苏省盐城市大丰区海外人才引进工作纪实


习近平总书记在广东考察时提出,走创新发展之路,首先要重视集聚创新人才。要充分发挥好现有人才作用,同时敞开大门,招四方之才,招国际上的人才,择天下英才而用之。

近年来,江苏省盐城市大丰区切实把人才优先发展战略摆上更加突出位置,针对人才发展不平衡创业类人才偏少等问题充分利用国际国内两种人才资源,做到寻觅人才求贤若渴、发现人才如获至宝、举荐人才不拘一格、使用人才各尽其能,真正把人才作为兴国之本、富民之本、发展之源,加快人才国际化步伐,打造蓝色经济增长极。

一、突出政策引领这个兴奋剂

一流的政策才能吸引一流的人才,大丰以推进人才国际化为目标,以提升政策含金量为抓手,打造沿海聚才新高地,有力助推了经济转型升级发展。

坚定不移推进人才国际化为大力招引各类海外人才,大丰区相继出台《关于进一步加强优秀人才引进工作的意见》、《关于进一步扩大对外开放加快推动经济国际化进程的实施意见》等文件。加大国际高端人才、企业紧缺人才、留学回国人员的引进力度,以人才国际化助推城市国际化。2013年以来,共引进留学回国人员89人,引进外国专家33人。

一着不让提升政策含金量2015年,出台“616”人才引进三年行动计划,拿出真金白银配套资助创新创业人才,分类发放星级人才绿卡,给予不同的优惠政策,五年内财政投入预计达到5.78亿元。对来大丰创新创业的紧缺专业大学生、硕士生、博士生发放生活补贴,标准分别为2000元、3000元、4000元;对引进后申报入选国家千人计划的专家,给予200万元的配套资助;对引进的国家千人计划专家,给予100万元的配套资助。目前,全区共发放人才绿卡2000余张,向各类海内外人才兑现补贴3808万元。

驰而不息打造聚才新高地坚持谋划发展优先谋划人才发展,推进工作优先推进人才工作,以金丰人才工程为抓手,持续推进“616计划海智集聚计划企业家能力提升计划名师名家培养计划高技能人才振兴计划等五大人才计划。截止2016年,全区共引进外籍院士3名、两院院士18名、千人计划专家14名,自主申报入选国家千人计划”2名,入选江苏省双创团队”3个、双创计划” 31人,为大丰经济社会跨越发展提供了坚实的人才支撑。

二、突出平台建设这个黏合剂

为集聚人才这个第一资源,大丰明确建平台、创品牌、引人才、聚产业的工作思路,特别是加大各类平台建设,为人才提供政策咨询、学术研究、沟通交流等方面的服务。

强化双创人才招引平台。在创新创业人才招引上,大丰以更宽视野集聚人才,把引才重点更多地放到高校大学生上,先后与上海、深圳、南京、武汉、杭州等地的人才市场签订人才合作协议,为引进人才提供经常性服务。组成招才小分队,赴武汉大学、重庆大学、湖南大学等“985”高校,举办人才政策专场推介会,引进优秀毕业生。组织优秀企业高校行,与上海交通大学、复旦大学合作建立人才供需基地,进一步扩大人才基数、厚实人才土壤。开辟绿色通道,拆除一切门槛,只要到大丰企业就业或自主创业,就可以享受大丰引进大学生各项优惠政策,让更多大学生创客脱颖而出。

拓展境外引智合作平台。先后在英国伦敦、美国纽约举办招才引智推介会,设立盐城首家海外人才工作站,目前海外人才工作站总数已达10家。充分利用上海人力资源优势,在上海人才市场设立大丰人才工作站,深化与上海有关高校院所、中介机构的合作关系,促进海内外名校优生来丰就业。举办全英学联高层次人才创业大赛海外博士大丰行中国大丰(深圳)海外高层次人才项目对接洽谈会等各类人才招引对接活动13场,重点引进海外高层次人才。建成省海智工作基地,加强与海外人才机构交流合作,深化与俄罗斯IDEA创新科技园合作关系,开通大丰留学人员创业网和微信公众平台,及时发布人才需求信息,逐步建立完善海智专家、海外科技团体、海智项目三个资源库,高效利用海外科技人才资源。

注重创业咨询交流平台。投资60亿元,建成21.9万平米人才创业孵化基地。投资2.3亿元建成大丰留学人员创业园,共入驻企业30余家,引进海外人才50余名,一次性成功获批省级留学人员创业园,并建成苏北首家春晖杯创业大赛创业基地。高新区与苏州博济科技园合作,联合运营大丰卯酉·创客邦众创空间,为创新企业、创业人才提供服务。

集聚高端科研创新平台。对许多海外优秀人才来说,他们最关心的始终是舞台有多大。为此,大丰创新工作思路,高起点规划创业平台建设。目前,拥有政产学研联合体400多家,其中省级以上公共服务平台和产业基地25个,院士工作站4家,博士后工作站7家,省级以上工程技术研究中心、企业技术中心、工程中心28家,国家级高新技术企业49家,真正让人才在大丰创新有机会、创业有舞台、发展有空间。

三、突出环境优化这个润滑剂

大丰进一步优化人才创新创业环境,不断加大社会资本和金融资本对人才创业的支持力度,保证各类人才创成业、创大业。

提升环境帮创客圆梦大丰卯酉·创客邦众创空间为创客提供了一系列优惠条件:开放式工位免费入驻,同时享受青年创业贷款、创业导师辅导、创业沙龙交流、工商税务绿色通道等服务。对于大丰的创业环境,江苏蓝科减震科技有限公司总经理宫海博士有一番体悟,从上海转战大丰,我感触最深的是自己不断积累的创新发展经验,以及在项目成长过程中,给予我帮助的大丰人。宫海告诉记者,项目在大丰正式落户并破土开工后,他深切地感受到大丰的热情。不仅成立了专门的服务小组,协助我完成所有的立项材料、办理相关的执照,几乎没让我跑过腿’‘受过累,项目开工后,他们还整天和我一起泡在工地上,一遇到问题,当场协调解决,在这样给力的服务下,我公司于201410月正式竣工投产,比我预想的整整提前了半年

周到服务为人才分忧大丰向海内外高层次人才发放人才绿卡,解决引进人才住房、子女教育、新技术新产品推广等实际困难,为人才创新、创业、生活提供立体化、全方位的服务。在区行政服务中心设立“616”人才一站式服务窗口,开设网上申报专栏和人才服务热线。举办“616”人才绿卡首发仪式和政策集中兑现活动。重视人才生活保障,集成各类公共资源,让各类人才工作安心、生活舒心。投资10亿元建成人才公寓1390套,专门制定出台、并督促落实《人才公寓使用管理办法》,全面提升高层次人才的居住环境和生活配套设施,努力打造宜居环境。

完善机制为榜样点赞通过不断创新激励机制,建立重创新创业实绩、重行业社会认可的多元化人才评价体系,使各类人才在经济上增收入、社会上受尊重。2013年,荷兰籍郁金香种植专家尼可·卡义克受聘请担任大丰荷兰花海技术顾问。在他的帮助下,荷兰花海目前已拥有170多种郁金香、千万株的种植规模,成为最美赏花目的地,跻身国家4A级旅游景区。尼可成就了荷兰花海,而荷兰花海也成就了尼可。2013年以来,尼可先后荣获 情动江苏·杰出国际友人最美新盐城人等荣誉称号。2016年,尼可还成功入选第三批江苏外专百人计划,成为大丰首个农业科技方面的百人计划专家。在大丰,像尼可这样的榜样标兵还有很多,比如荷兰花海外籍专家宝贺深荣获江苏友谊奖,丰山集团殷凤山董事长被评为爱才企业家,大丰瓷刻家陈银付、中德精锻副总经理刘正清被评为首批盐城工匠”……榜样的力量是无穷的,对于为大丰经济社会发展作出重大贡献的杰出人才和企业家,大丰一方面严格落实兑现政策,使人才得实惠;另一方面通过媒体广泛宣传他们的典型事迹,进一步营造出尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。


关键字: 来源:   作者:阮国华   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇长大后我就成了你 下一篇没有公车也要下乡