当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

权力“余温”也要严管
2017-11-14 16:54:32   【 】   浏览:385

权力“余温”也要严管

当前,公务员辞职已不是新闻,越来越多的公务员愿意放弃铁饭碗,回归体制外。但公务员毕竟有其特殊性,不能和其他职业一样那么“随性”,想走就走,一走了之。

公务员辞职,有的是为了照顾家庭,有的是为了追逐梦想,这些都无可厚非,但少数位高权重的公务员辞职后受聘到原管辖范围内企业去当顾问、做高参,有的甚至只是挂个名,就可以坐享高薪,这背后的原因就值得深思了。

这些辞职的官员可以为企业带来什么?理念?技术?市场?如果都没有,那为什么能从企业领取高额回报?答案只有一点:企业看中的不是能力,而是辞职官员的权力“余温”、人脉影响力,以及仍然在位子上的那些门生故旧。他们利用辞职实现身份转换,将权力资源“打包”出来为己所用,为企业搞利益输送,更有甚者,在位时就未雨绸缪,尽可能地铺设权力网络,以备辞职下海后有讨价还价的资本。

所以,此次新规的出台可谓是一场及时雨,明确期限、明确范围,从去向的备案到辞职后的监督,逐一为公务员的辞职行为画了“红线”和“禁区”,以制度的形式管住权力“余温”。


关键字: 来源:   作者:王磊   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇细火慢炖方出“滋味” 下一篇长大后我就成了你