当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

细火慢炖方出“滋味”
2017-11-14 16:54:52   【 】   浏览:396

细火慢炖方出“滋味”

当下,少数新任的党组织书记在抓党建工作时,盲目追求“立竿”就要“见影”的“捷径效应”。有的学习教育还没有深入人心,就期望能转变作风,解决所有思想问题;有的创新工作才刚刚开展,就急于总结上报经验,宣扬工作成果;有的扶贫政策都没落实到位,就想着摘掉贫困“帽子”,带动全民富裕。

开展工作迫切希望出成果本无可厚非,对一些实效性强的工作抓得力度大一点、催得紧一点也确实可以在短时期内看到成效。但党建工作不比其他工作,无论是思想建设、组织建设,还是作风建设、反腐倡廉建设,都需要通过学习、活动等合适的载体和形式,经过一段时间的教育、引导,才能在潜移默化中发挥作用。如果抓得过快、过急、过满,一味地追求“一口吃个胖子”,其结果往往是欲速则不达,轻则“水土不服”,重则“半途而废”,“好事”成了“坏事”,党员群众不满意,党建工作难见效。

好粥当要耐心熬,抓党建工作,也需要细火慢炖,才能熬出好滋味。事前要充分调查研究,及时了解掌握当前党建工作的新情况、新问题,明确工作方向,抓住关键环节,做到心中有数、有的放矢。事中要精心组织开展,结合自身实际,精准施策、靶向发力,把解决问题、群众满意作为党建工作的出发点和落脚点,不达目标绝不画上“休止符”。事后积极总结归纳,要经常对工作进行回头看,及时总结、归纳、推广工作中的好经验、好做法,形成科学发展的长效机制。

但同时也要注意,“细火慢炖”并不意味着抓党建工作就可以不讲求效率。党建工作也有轻重缓急,有的急事虽急,也要统筹兼顾、忙而不乱;有的缓事虽缓,也要马上就办、负责到底。

“随风潜入夜,润物细无声”,党建工作就像一场春雨,它们来得慢,来得温润,却渗透得长久。必须始终带着一颗细火慢炖的心,以持之以恒的努力,用心把党建工作煨成一锅服务发展、服务基层、服务群众的好汤,滋养万物心灵。


关键字: 来源:   作者:王磊   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇去“层层陪同”需双向发力 下一篇权力“余温”也要严管