当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

去“层层陪同”需双向发力
2017-11-14 16:55:16   【 】   浏览:394

“层层陪同”需双向发力

近年来,尤其是党的十八大以来,尽管中央三令五申,再三要求,但“层层陪同”的情况仍然屡禁不止、时有发生。很多可有可无的陪同,挤占了基层干部本就紧张的时间,影响了正常工作。

究其原因,一方面,下面的官员“怕担责”,有的担心接待规格不高、礼数不周会得罪领导,给个人仕途和单位发展带来影响;有的认为别人都陪、自己不陪,是不懂规矩,害怕受排挤、被冷落;更有甚者,平时不努力,工作没进展,只能借层层陪同之机大献殷勤,希望上级检查“高抬贵手”。另一方面,上面的领导“怕丢面”,有的觉得陪同人员少了,说明地方对自己不重视;有的认为陪同阵势越大,越能彰显自己的身份;还有的虽然嘴上说“不用陪”,但意志不坚定,容易在“半推半就”之下“默许笑纳”。

要破解层层陪同的“困局”,还得“对症下药”,从上下两个方向同时发力。基层干部要摒弃“杂念”,一心一意干事创业,把搞接待的精神用于抓工作,把陪领导的时间用来进群众,通过自身努力,在接受检查时呈现本地最真实的一面,以实际成绩来赢得认可;上级领导要淡化“官念”,面对“层层陪同”不能含糊,要毫不客气地表明态度、阐明原则,敢于拉下面子痛责歪风,同时还可以加入一些自选动作,比如随机式的调研、暗访式的抽查等,逐渐打破事事预先安排,检查层层陪同的套路。


关键字: 来源:   作者:王磊   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇行动比感动更重要 下一篇细火慢炖方出“滋味”