当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

为敢于担当的干部担当
2017-11-27 08:32:31   【 】   浏览:412

中国多年的快速发展表明,干部敢担当、愿担当,改革的“硬骨头”才有人愿啃、敢啃。改革不是一眼见底的小池塘,需要有涉险滩的勇气来支撑。而且勇于改革创新,必然会面临挫折或失败的风险,特别是,改革创新难免会触及部分人的利益、得罪某些群体。

现实中确实存在改革创新、实干有为的干部流汗又流泪、受伤吃亏的现象,比如,在改革进程中,有的干部探索失误后,“领头羊”变成“替罪羊”。鉴此,有必要为敢于担当的干部担当,进一步建立健全“为担当者负责”的保障机制,为干部壮胆撑腰、保驾护航,营造起“撸起袖子加油干”的浓厚氛围。

目前,各地迫切需要制定专门的容错免责规定,为干部容错免责划好边界,合理设置免责程序。要坚持“三个区分开来”标准,把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;要严格地把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为牟取私利的违纪违法行为区分开来,以保护那些敢担当、锐意进取的干部。

选什么人、用什么人事重要的风向标,要健全激励担当的选人用人机制,形成担当者上、不担当者下的用人导向,发挥好选人用人机制对干部的引导作用,加大对能力不足、动力不足、担当不足等不适宜担任现职干部的调整力度,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

关键字:为敢于担当的干部担当 来源:   作者:   上传者:ydz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇抓乡镇服务重在拴心留人 下一篇行动比感动更重要