当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

抓乡镇服务重在拴心留人
2017-11-27 08:32:48   【 】   浏览:415

乡镇政府作为我国最基层的政权机关,承担着基层社会管理、公共服务等重要职责,是推动国家大政方针落实到“最后一公里”的关键环节。长期以来,乡镇政府在管理和服务能力当面存在一定的差距,表现在管理理念滞后、工作效能不高、公共服务能力弱化等方面,新形势下,提升乡镇政府的服务能力,要“招来、用好、稳住”优秀的乡镇政府干部,使他们成为提升乡镇政府服务能力的源动力。

一、“招来”干部是基础。当前,有些乡镇干部年龄结构不合理,老的老、小的小,工作部署慢人一拍或推动困难,这势必影响乡镇政府服务能力建设。对此,有关部门应建立健全有利于各类人才向乡镇流动的政策支持体系,有序推进乡镇之间、乡镇和县级机关之间干部交流,有效促进基层干部队伍结构合理优化。

二、“用好”干部是核心。一个干部好不好,百姓最有发言权。应进一步探索完善社会满意度评价及第三方考评办法,加大群众满意度在考核评价中的权重。乡镇干部也宜主动以“两学一做”学习教育为标尺,牢固树立“为民服务”的意识,借此提升服务能力水平。

三、“稳住”干部是关键。工作压力大、工资低、晋升难度高,这是乡镇干部的切身感受,有关部门需“对症下药”——干部工作压力大,可在政策循序的范围内,给予表彰;干部工资低,可出台完善乡镇工作补贴和艰苦边远地区津贴政策;干部晋升难度高,就通过实行县以下机关公务员职务与职级并行制度“稳定军心”,多措并举解决干部后顾之忧,侧面提升服务能力水平。

关键字:抓乡镇服务重在拴心留人 来源:   作者:   上传者:ydz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇我们需要做什么样的党员干部 下一篇为敢于担当的干部担当