当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

我们需要做什么样的党员干部
2017-11-30 10:47:33   【 】   浏览:198

转眼间,盐城“6·23”特大龙卷风冰雹灾害已经过去一年多了。前不久,我跟随部领导及机关党员干部,一起踏上阜宁灾后重建的参观之路。一路上的所见所闻、所思所想,让我深刻明白了群众到底需要什么样的党员干部,也让我对做好新时期党员干部有了新的认知。

党员干部就是“主心骨”。到阜宁后,我们来到的第一站是抗击“6·23”特大龙卷风纪念馆。展馆内用大量图片、雕塑、实物重现了当时受灾场景,弯曲的高压线塔钢柱、吹垮的楼房住屋、变形的家用汽车,诉说着灾难的猝不及防和来势汹汹。紧急时刻,广大党员干部身先士卒,同受灾群众站在一起、干在一起,成为抗争灾害的主力军、群众依靠的主心骨。省委书记、省长第一时间到一线坐镇指挥,市县领导冒着暴雨赶赴灾区,镇村党员干部挺身而出抢险救灾。党员干部的付出,群众看在眼里、记在心里。他们用质朴的话语表达着心声:“看到党员干部,我们绝望的心里就又有了指望”。确实,作为一名党员干部,从入党宣誓那一刻起,就要做好为党和人民牺牲一切的准备,随时听从党的召唤,时刻为群众排忧解难。在人民群众面对危险的彷徨时刻,党员干部就是群众的“救命稻草”,不能有一丝犹豫、不能有一点推卸,真正做到关键时刻冲得上去、危难之际豁得出去,用实际行动把“合格党员”写在一线,写在群众心中。

党员干部应是“一面旗”。抢捡救灾过程中,到处都有党员干部的身影,比如多次冲进危房背出好几位受伤老人的曹南村书记戴桂兰,徒手从废墟中扒出一家四口的丹平村书记王克红,等等。他们亮身份、树形象、作表率,出现在最危险的地方,出现在最需要的时候,用行动诠释着党的宗旨。正如主动救灾、“火线入党”的企业家李进勇所说:“亲历这次抢险救灾,我更加深刻地感受到,在共产党面前,没有上不去的坡,也没有过不去的坎。个人的力量是有限的,一滴水只有融入大海才不会干涸。”每个党员进了党的门、成了党的人,就理应是党的一面旗帜,只有在群众面前带头干在实处、走在前列、立好标杆,才能引导更多人知党、爱党、护党,把群众团结到党的周围。灾区现场一些志愿者感慨地说道:“今后最大的愿望就是入党,成为一名共产党员。”所以,如何做好一名共产党员?我想就是在党这杆大旗的引领下,坚定信念、进德修业、与时偕行,不断增强“四个意识”,将自己塑造成一面“又红又专”的小旗帜,始终与党同心同德、同向而行,带领群众深耕“个人梦”“家庭梦”“中国梦”。

党员干部才是“活菩萨”。为妥善安置受灾群众生活,市委、市政府全力推进灾后重建工作,把集中居住点建成民心工程、良心工程。由党员突击队率领的建筑工人坚守一线、日夜奋战,克服解决了种种矛盾和困难,仅用一年时间就完成了20个集中安置点建设任务,建成新房5164套,安置6391户。在参观双桥村和计桥村安置点时,当一排排整齐的白墙青瓦小洋房映入眼前,仿佛置身于江南水乡。独立车库、现代球场、崭新学校、党群服务中心等等一应俱全,群众的生产生活条件发生了翻天覆地的变化。更让人欣慰的是,每家每户门前自发插上了五星红旗。这一面面红旗饱含着群众对党和政府的感谢之情,正如有的信教的群众所说“龙卷风来了,上帝没来,党员干部来了”“灾难面前没有救世主,共产党人才是救命恩人”。事实证明,只要我们把群众的急事难事办好办实,就能拆除干群“夹心墙”、架起党群“连心桥”。对于党员干部来说,要始终牢记为人民服务的宗旨,把自己是“人民公仆”的身份铭记于心,以人民利益为重,以人民期盼为念,真正做到“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”。

   天灾无情人有情,党员干部暖人心。此行耳畔回荡最多的词语就是“感谢,感谢党、感谢政府,感谢党员干部”。我们也能切实感觉到,在这次抗灾救灾和灾后重建中,群众信任复苏了、干群关系激活了、鱼水深情回来了。站在新的起点上,让我们携手共进,继往开来,把抗险救灾和灾后重建中党员干部不屈的意志和力量发扬光大,去创造更加美好的明天,接受党和人民新的考验!


关键字:我们需要做什么样的党员干部 来源:   作者:姜澄   上传者:gsc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇抓乡镇服务重在拴心留人