当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

基层组织建设是发展经济“金钥匙”
2017-12-29 11:05:22   【 】   浏览:1229

  通过对党的十九大报告的学习,我深刻地认识到新形势下抓好基层组织建设是发展经济的“金钥匙”。
  推动富民强国同步发展。务农重本,国之大纲。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,我们必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,并提出要大力实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,这是农村化解社会主要矛盾的必然选择。近几年来,我区紧紧围绕“三争、六为、八大行动”的总纲领,以项目攻坚作为主攻点,以社会和谐作为支撑点,以民生幸福作为着力点,以一二三产深度融合,实现富民强园同步发展,加快建成国家级现代农业园区、国家级农产品集中加工区、国家级生态旅游区。
  扶贫攻坚我们责无旁贷。小康不小康,关键看老乡。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这可理解为这种不平衡既有区域发展不平衡,也有城乡发展不平衡。这个不充分主要是农业农村发展不充分。就我区而言,主要体现在农村基础设施和公共服务水平发展不充分,农民生产生活条件和人居环境提高不充分。农业“大而不强”,农产品“多而不优”,农业生产效益“有而不高”等问题依然突出。目前我区还有一部分建档立卡低收入农户,其中还有相当一部分贫困户是老弱病残,丧失劳动能力,没有经济来源,致贫因素多、贫困程度深、脱贫难度大,如果不采取硬措施、不下硬功夫,就很难实现脱贫。我们一定要坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,充分运用职能优势,结合“三进三帮”大走访、“阳光扶贫”,促进党员干部主动走向基层、了解基层、帮扶基层,形成推动农村发展的强大合力。
  让基层党组织成为坚强战斗堡垒。基层是党的执政之基、力量之源。基础不牢,地动山摇;基层不抓,一盘散沙。党的基层组织是确保党的路线、方针、政策贯彻落实的基础,抓好基层组织建设是解决一切问题的“金钥匙”。有个好支部,全村能致富。必须牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落实到支部,把从严教育管理党员落实到支部,把群众工作落实到支部,夯实党的组织建设这个基础,增强村级党组织的带动力。 一个支部就是一座堡垒、一名党员就是一面旗帜。选准一个人可以带富一个村,兴旺一个企业,基层党建工作要注意支部书记这个带头人的素质培养和能力锻造,要干在实处、走在前列,发挥示范引领作用。要注意在产业群体、青年农民、高知群体、非公有制企业中,精准发展党员,优化结构,提高质量,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
  牢记使命,担当有为。中国特色社会主义进入新时代,我们党要有新气象、新作为,每一名党员干部永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,这个初心不能变,要牢记使命、担当有为。敢于担当是党员干部职责所系、使命所在,是最基本的政治品格和素质要求。大家要履行好本身职责,时刻保持一种迎着风险上、克服困难走、不为绝境怕的大无畏精神,在大是大非面前,坚持正义、维护真理;要多干实事。察实情、出实招、办实事、求实效,不说大话,不讲空话,抓好工作落实。党员干部不仅要当好“一传手”,更要当好“主攻手”。特别是“一把手”不能只当“演员”,更不能游离在“演员”和“观众”的角色之间,既要“挂帅”,又要“出征”,不能当“甩手掌柜”;要言出必行。党员干部要积极主动承担急难险重任务,直面难题顽疾,不躲不绕不拖,敢于碰硬、敢作敢为。对职责范围内的事情善于说“一、二、三”、敢于说“不”字,遇到问题善于想办法、找措施去解决,不把矛盾上交、不推卸责任,坚定地维护党的集中统一领导,持之以恒正风肃纪,以上率下,坚定不移改作风转作风。党员干部要牢固树立法律面前人人平等、纪律面前没有特权、制度约束没有例外的意识,不越“雷池”、不踏“红线”。大事难事看担当,每个党员干部都应把担当作为立身之本,时刻牢记职责使命,敢负责、勇担当,开拓创新、奋勇争先,努力做出无愧于自己、无愧于时代的新业绩。

                 


关键字: 来源:滨海日报   作者:农业园区党工委书记鲍晓峰   上传者:bhz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇牢记使命嘱托 不忘初心前行 下一篇我们需要做什么样的党员干部