当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

擦亮新时代干部的“底色”
2018-02-03 08:47:55   【 】   浏览:1193

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代,要实现党和人民交给我们的历史使命,干部作为带领人民群众干事创业的排头兵、领头雁,是实现“中国梦”的关键因素。

要把讲政治放在首位。中央组织部部长陈希强调培养选拔干部必须突出政治标准,将讲政治置于更重要的地位,进一步凸显讲政治对坚守信仰的保障作用,成为新时代选人用人的重要标准。讲政治是一切工作的基础,既是底线也是保障。不讲政治如同脱离绳索的风筝,最终不知所向,迟早要出问题。周永康、薄熙来、郭伯雄、孙政才等高级干部暴露出来的问题深刻警示我们,领导干部在讲政治上“出轨”,其职务越高,给党造成的损失越大。新时代干部讲政治,就是要坚持正确的旗帜方向和对党忠诚的政治生命线,牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策。

要把纪律挺在前面。无规矩不成方圆,没有严明的纪律,党的凝聚力和战斗力就会大大削弱,就无法带领人民群众披荆斩棘,收获成功。当前,我们正处在决胜全面建成小康社会的关键阶段、夺取中国特色社会主义伟大胜利的重要关口,新时代的干部除了要树立强大的理想信念和高度自觉之外,还要有铁的纪律和规矩。懂规矩才能有定力,守规矩才不乱方寸。对党员干部来说,要始终“把纪律挺在前面”,做到任何时候、任何情况下都不越界、不越轨。牢记法律红线不可逾越,法律底线不可触碰,带头遵守法律,严格依法办事,明明白白做事,干干净净做人。

要把梦想置于脚下。全面从严治党举措让干部队伍新风正气扑面而来,对于绝大多数干部而言,“守纪律,讲规矩”已经逐步入脑入心,做到“内化于心,外化于行。”但在新考验面前出现了“多做多错、少做少错、不如不做”的现象,部分干部安于现状、得过且过、不敢担当。干事创业往往是有一定的风险的,如果没有敢作敢为敢闯的精神,既无法完成历史赋予我们的责任使命,也愧对人民群众对我们的殷切期待。新时代鼓励和支持干部大胆探索、攻坚克难,在治庸治懒上动真碰硬,让能者上、庸者下,形成良好的用人导向和制度环境。

关键字:擦亮新时代干部的“底色” 来源:   作者:   上传者:ydz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇组织工作的“法”治思想 下一篇组工干部要带头落实十九大精神