当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

“层层陪同”之墙须拆除
2018-03-08 15:33:08   【 】   浏览:1177

上级机关开展调查研究、督查指导、考核考评,需要有关方面“陪同”来带路指引、介绍情况、联络协调。但随着各级层层加码,到了基层,“客少主人多”的“层层陪同”屡见不鲜。这种“层层陪同”犹如在领导干部与普通群众之间竖起了“隔离墙”,导致领导干部情况摸不透、有惑难解,基层干部耗费大量精力、有苦难言,普通群众想表达诉求、有口难开,这样的“隔离墙”必须拆除。

首先,领导干部要摒弃“官念”,自重自律。上有所好,下必甚焉。“层层陪同”之所以屡禁不止,问题出在下面,根子还在上面,在于领导干部“官僚主义”思想作祟。领导干部要严格遵守中央八项规定,正确走好群众路线,到基层开展调查研究,应做到“一杆子插到底”,深入基层群众之中,听真声音、真听声音。还要善于开拓创新,多搞一些突然袭击式的活动、随机式督导、暗访式抽查、不打招呼式走访等,让“轻车简从、减少陪同、简化接待”落实到行动,让群众感受到干部作风转变。领导干部没有摆谱的“官念”,“隔离墙”就无可生存之“基”。

其次,基层干部要抛弃“杂念”,自省自励。少数基层干部“官本位”思想严重,倾心投上级所好,把陪同当作拉人脉关系、捞政治资本的机遇和途径,热衷于“层层陪同”,且乐此不疲,损害了广大基层干部的作风形象。信任与肯定是“干”出来的,不是“说、跑、要”出来的。基层干部要树牢群众观点,正确认识官与民、公与私、实与虚的关系,大兴求真务实之风、大干为民发展之事,经常性地正心、洗心,不被官场潜规则裹挟。要严格执行公务接待管理相关规定,明确红线、划好底线,不搞特殊、不搞例外,自觉抵制“层层陪同”,主动接受党内监督以及群众监督,集聚风清气正正能量。基层干部没有陪同的“杂念”,“隔离墙”就无可成形之“砖”。


关键字: 来源:   作者:丁正华   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇公务员再就业理应有道 下一篇把对党忠诚作为首要政治标准