当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

公务员再就业理应有道
2018-03-08 15:35:17   【 】   浏览:960

当今社会,随着就业创业多元选择空间不断扩大,人们辞职流动更加频繁。即使一般人员离职后再就业,也要遵守相关领域的行业规则,公务员作为公务岗位从业人员,拥有特殊的身份、特殊的权利,必须承担特殊的义务和纪律,辞职后再就业理应受到更严格的限制。

新出台的《关于规范公务员辞去公职后从业行为的意见》,从申报去向、从业备案、签署承诺、监督检查等对公务员辞职行为划定了“红线”,为公务员再就业亮明了“正道”。认真执行《意见》,保证公务员辞职后择业有道,将进一步加强对权力运行的全过程监督,有助于斩断权力触角、隔离权力余热,从而防止权力延期交易。有了“再就业须有道”的“紧箍”,公务员在职时,行使权力就会主动做到摒弃杂念、公平公正,自觉划清公权与私利的界限,就能理直气壮地摆脱个别老板或不良企业的利益输送,坚决抵制“不义之财”,始终做到不该拿的不拿,不该吃的不吃,不该做的不做。有了“再就业须有道”的“紧箍”,公务员离职后,就会自动放弃权力影响的念想,就会投身到正当领域,通过合法途径释放能量,以自身实力赢得社会和企业的认可;相关企业就会理智看待辞职应聘公务员的能力水平,而不是一味垂青其背后的隐形权力、人脉关系,从而自觉维护市场经济公平竞争规则。


关键字: 来源:   作者:丁正华   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇做“三红”组工干部 下一篇“层层陪同”之墙须拆除