当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

不让“巧官”得利
2018-03-08 15:51:20   【 】   浏览:905

 

当前,随着全面从严治党不断向延伸,忠诚老实、崇尚实干、敢于担当已成为干部的普遍追求。但也有些干部依然偏爱巧言令色、善玩花拳绣腿、乐于投机取巧,并且很能“吃得开”。这种“劣币驱逐良币”的逆淘汰,“巧官”屡屡得利,虽然只是个别现象,但有害政治生态,容易导致人心涣散、风气颓废。

“巧官”频频出现,既有干部个人自身因素,也有社会大环境使然。有的干部精神缺“钙”、价值观迷茫、政绩观跑偏,学习党章党规和习近平系列重要讲话浮于表面,做不到武装头脑、指导实践,导致在公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐、亲和清等问题前面找不到行为准星,凭个人喜好、直觉思维和既往惯例做工作,难免走上取巧图便的“巧官”之路。另一方面,用人导向不端正也助长了“巧官”行为。用一贤人,则贤人毕至;用一小人,则小人齐趋。由于考察不深、把关不严,部分阳奉阴违、阿谀奉承、弄虚作假、不干实事的干部获得重用,也催生了“巧官”滋生蔓延。

治理“巧官”需要针对根子上的原因,精准发力、靶向治疗,决不让“巧官”得利。要加强做官文化建设,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员干部坚持忠诚老实、光明坦荡、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的共产党人价值观,自觉做到公私分明、见利思义、明辨是非、扶正祛邪、吃苦在前、亲而又清。要树好选人用人风向标,把好政治关、品行关、作风关、廉洁关,坚决将“太平官”、“两面人”、“空谈家”挡在门外,已经在领导岗位上的坚决调整下来,努力做到选一名干部、立一根标杆、树一面旗帜,竭力铲除产生“巧官”的土壤,让“巧官”灰飞烟灭。

关键字: 来源:   作者:丁正华   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇署名就是署责任 下一篇组工干部要做红色传承者