当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

用好政治标准卡尺
2018-04-11 16:40:27   【 】   浏览:1976

把政治标准作为选拔干部的首要标准,强调的是政治标准起着“一票否决”的决定性作用。从干部角度而言,可以说政治素质“1”,其他素质“0”,没有政治素质,干部整体素质犹如“无源之水、无本之木”。要把政治上达标、政治素质好的干部选出来、用起来,必须要用政治标准卡尺来考准考实干部的政治素质。

用好政治标准这个卡尺,关键在于校准政治标准的刻度。虽然政治素质属于人的内在品质,是思想深处的东西,具有一定的隐蔽性和复杂性,但政治标准是具体的,集中体现为政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律。实际工作中,要全方位、多角度、立体式地考察干部,善于用政治标准卡尺来测量干部的思想纯洁度,看精神上是否缺“钙”,“总开关”是否出了问题,思想上是否“有杂质、掺水分”;来测量立场稳定度,看是否存在个人“小算盘”、台上台下做“两面人”;来测量干事担当度,看是否不敢创新做“太平官”、是非面前做“墙头草”、碰到艰难做“缩头龟”、遇到问题做“推拉门”;来测量能力匹配度,看是否具有把握方向、把握大势、把握大局的能力,是否具有缺乏政治敏锐性和政治鉴别力;来测量纪律执行度,看是否在干事、用权、修身方面能关进制度笼子。坚决把政治标准不合格的干部卡出来、剔出去,确保真正选用党和人民需要的好干部。


关键字: 来源:   作者:丁正华   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇荣誉“专业户”要不得 下一篇把提升组织力落到实处