当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

党员干部要做尊崇宪法的模范
2018-04-11 17:16:42   【 】   浏览:1672

《中华人民共和国宪法修正案》在人大会议上高票通过,充分反映了全党全国各族人民的共同愿望和强烈心声。作为党员干部,必须以实际行动学习宣传贯彻实施好宪法,带头做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者。

进一步认识宪法的崇高地位和重大作用。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。维护宪法尊严和权威,是维护国家法制统一、尊严、权威的前提,也是维护最广大人民根本利益、确保国家长治久安的重要保障。我们党高度重视宪法在治国理政中的重要地位和作用,明确坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,采取一系列有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供了强有力的政治和制度保障。每个党员干部都要进一步认识宪法的重大作用和崇高地位,增强宪法意识,弘扬宪法精神,自觉在宪法规定的范围内开展活动。

进一步明确宪法修改的现实意义和历史影响。宪法必须适应历史的进步、时代的发展而不断完善发展。这是我国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律。只有不断地适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才有强大的生命力。这次宪法修改,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法;充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容,明确“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”;修改国家主席任职方面有关规定,完善国家主席任职制度,等等。这些重大修改,充分体现了党的十八大以来我们党的重大理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,在保持宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,又一次推动了宪法与时俱进、完善发展。根据时代的发展,把党的主张、人民的意愿上升为国家法律,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。

进一步做好学习宣传贯彻实施宪法的模范和表率。习近平指出:法是党的主张和人民意愿的统一体现,党领导人民制定宪法法律,党领导人民实施宪法法律,党自身必须在宪法法律范围内活动,这就是党的领导力量的体现。十九大报告也要求“各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法”。因此在学习宣传贯彻实施宪法上,党员干部必须要带头做模范、作表率。要认真学习宪法修正案内容,深刻领会精神实质,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施”,要积极推动贯彻实施宪法,大力普及宪法知识、弘扬宪法精神,恪守宪法原则,坚决同一切违反宪法的行为作斗争,自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严。总之,要自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,以实际行动把宪法的规定、原则和精神落到实处。


关键字: 来源:   作者:王河山   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇奋进新时代,加劲抓落实 下一篇荣誉“专业户”要不得