当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

为担当者担当 为负责者负责
2018-06-12 09:03:12   【 】   浏览:1002

政治路线确定之后,干部就是决定性的因素。近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,强调“大力教育引导干部担当作为、干事创业”“建立健全容错纠错机制”“为敢于担当的干部撑腰鼓劲”等。十九大为我们描绘了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。习近平总书记指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。这需要全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,比以往任何时候都更加需要党员干部勇于担当、敢于担当、善于担当,更加需要各级组织为敢于担当者担当、为敢于负责者负责。

随着全面从严治党向纵深推进,党中央坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。但是,一些党员干部身上出现了“消极腐败”的倾向,有的干部不愿担当,做庸庸无为的“太平官”、绕道而行的“逍遥官”、八面玲珑的“滑头官”,得过且过不干事,做一天和尚撞一天钟,甚至即使做“和尚”,也不撞“钟”。有的干部不敢担当,一些工作确实需要冒着一定的风险,打破一些条条框框、冲破一些思想禁锢,这就让一些干部思想上有包袱、行动上有顾虑,怕因为敢闯敢试,而被打板子、挨处罚,于是抱着“多一事不如少一事”,甚至造成干部不干事的现象。

党的事业要发展,伟大工程要落实,必须靠能干事、敢干事的干部来推进落实。既要对为官不为者说不,让那些不作为的干部没有市场。更要对敢于担当者宽容和爱护。为担当者担当,为负责者负责,不是嘴巴上说说的,更需要切实可行的制度,实实在在的措施。中央此次出台《意见》正是坚持问题导向,就是要让敢担当者放下了吃下了“定心丸”,放开手脚大胆干。


关键字:担当 来源:   作者:   上传者:jhz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇从权利和权力说起 下一篇务实作风增添改革发展新动力