当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

从权利和权力说起
2018-06-12 09:04:28   【 】   浏览:180

从严治党,首先要从基本问题抓起。民主集中制是我们党和国家的根本组织原则,民主汇聚的是个人权利,集中体现的是集体权力,权利和权力就如同雄鹰的双翅,只有保持平衡、一起用力,才能振翅高飞、翱翔万里。

当前,少数党组织政治生态出现了一些失衡,有的集中强于民主,少数领导的意志常常凌驾于集体之上,左右一个地方、一个部门或是一项具体工作的决策,产生了权力寻租的空间;有的民主多于集中,少数领导缺乏担当精神,干事业、搞发展容易左顾右盼,领导权威得不到有力体现,造成了党组织的软弱涣散。这背后实则是权利和权力之间缺乏有效沟通,直接影响到了决策的科学性、工作的效率和民主的质量。其实,权利表达有助于优化权力行使的质量,权力运行又是权利表达的正确指引和有效保障,只有两者之间实现动态平衡、良性互动,并落实到每一级党组织的日常工作中,深入到每一名党员、干部的灵魂里,党的建设才能获得健康发展,从严治党才能取得根本成功。

正确地处理权利和权力之间的关系,可以从三个层面上下功夫。一是维护权力、鼓励权利。必须始终坚持党的领导地位,切实维护好中央和各级党组织在干部群众中的权威,通过在党员干部中开展分层次、差别化、全覆盖的党性教育,在全社会广泛进行社会主义核心价值观教育,进一步巩固党的领导地位和政治基础,进一步强化党员干部为党工作、为民服务的政治意识,进一步激发群众改革发展的热情和参与社会治理的主人翁意识。要在党的正确领导下,大到议政议事,小到具体工作的会办、协商,积极鼓励各级干部为党的各级组织贡献才智和力量,广泛鼓励人民群众表达诉求、建言献策、提出意见。二是规范权力、尊重权利。习总书记上任伊始就提出“把权力关进制度的笼子里”,强调了依靠法律和制度规范权力运行重要意义。党的各级组织和干部的权利都来源于人民群众公共权力的让渡,必须加强各领域的法律和制度建设,不断提高经济社会建设的法治化水平,让每一项权力都以民主集中的方式运行。同时,还要在一定范围内允许并尊重不同的声音,特别是要让解决直接关系群众利益问题的决策和方法能够在交锋和碰撞中到达最优化。只有这样,才能充分体现宪法精神、反映人民意愿。三是监督权力、保障权利。法国思想家孟德斯鸠说过,“一切有权力的人都容易滥用权力。”权力失去监督就如同失缰的野马,必将伤害党和人民的权利。当前,我们体制内的监督乏力、体制外的监督无序,对权力的审视和约束仍存在死角。因此,必须深化体制改革、优化机制运作,逐步扫清体制内难监督、监督难的障碍,充分发挥内部过滤和校准作用,让党纪国法真正成为高悬的达摩克利斯之剑。还要有序引导群众维权,通过公开征询、媒体互动、信访举报等途径,进一步创造和优化体制外监督的基本条件,不断消解和安抚因权利受损而起的不满情绪,让监督成为保障权利的守护神。


关键字:从严治党 来源:   作者:   上传者:jhz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇为担当者担当 为负责者负责