当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

“呆若木鸡”也是一种境界
2018-09-27 11:51:08   【 】   浏览:433

《庄子》中讲,纪渻子为周宣王驯养斗鸡,过了十天周宣王问:“鸡驯好了吗?”纪渻子回答说:“没有,很骄傲浮躁,盛气凌人。”十天后周宣王又问,回答说:“不行,一听响声就叫,看见影子就跳。”再十天仍不行,还是有点左顾右盼。又过十天周宣王已经不抱希望了,纪渻子却说:“差不多了,别的鸡嬉戏打闹,它也没有反应,看上去好像木头做的鸡,精神上完全准备好了,其他鸡都不敢来挑战,只有落荒而逃。”

这个故事告诉我们,事物发展过程中,历练很重要。明代大儒王阳明在《传习录》中讲到,“人须在事上磨,方立得住;方能静亦定,动亦定”。历事才能练心,多在事上磨,人的内心才会更强大,迸发出无穷的力量。

现在有很多年轻干部,做事有冲劲、有激情,但不可否认的是,“年轻”二字同样也代表着经验和耐性的缺乏,一心向前的工作热情若是发挥不当,就容易变成了好高骛远、眼高手低。“天下大事必作于细,天下难事必作于易”,纵有再多宏伟志向,远大抱负,如果不经历实干的磨练,终究是一纸空谈。年轻干部需要培养一种淡泊名利、清风拂袖的“呆”,一种踏实肯干、任劳任怨的“呆”,一种秉持静专、坚如磐石的“呆”。只有端正心态、平心静气地做好每一项工作,不做“身在曹营心在汉”的“气球干部”,不做“聪明反被聪明误”的“滑头干部”,才能干得成好事、干得成大事。


关键字: 来源:   作者:王磊   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇自觉增强道路自信 下一篇切实弄懂加强党的基层组织建设的..