当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

用一生,做好一件事
2018-09-27 11:56:46   【 】   浏览:132

被誉为“红色理论家”的党史学者,东北师范大学原副校长郑德荣先生,因病医治无效,于2018年5月3日在吉林长春逝世,享年93岁。

关于郑德荣先生,最让我感到敬佩的,是他鲐背之年,仍然满怀使命担当研究习近平新时代中国特色社会主义思想,是他十七载如一日,像一名战士,冲锋在马克思主义理论研究宣传第一线。

他一辈子也许就做了一件事:研究。他始终与党同心同向同行,一生致力于中共党史、毛泽东思想、马克思主义中国化、中国特色社会主义理论体系等诸多领域的教学研究,直到生命的最后一刻,把忠诚书写在信仰的旗帜上。

一事精致,便已动人,从一而终,就是深邃。用一生,做好一件事,看似简单,其实是对一个人毅力与恒心的全面考量。袁隆平一生都在为解决中国温饱问题而不断努力,80多岁依然坚持每天下稻田,关心着最新的科研成果;林巧稚一生未婚,把所有时间和精力都用在医学上,孤心苦诣、好学不倦、不断精进;焦裕禄一心一意为老百姓摆脱贫困,过上好日子而忘我工作,为此付出了一生的心血,可谓鞠躬尽瘁、死而后已。

他们都是“一生做好一件事”的杰出代表,如今,郑德荣先生也加入了他们的行列。在他60岁退休之后,他仍然老骥伏枥,耄耋勃发,一生50多本著作和教材,有40本是60岁后出的。80岁到90岁的10年间,光个人专著就有5部,承担国家项目3项,发表论文70余篇。他常以毛泽东在1939年延安庆贺模范青年大会上的讲话教育学生,要“永久奋斗”。这句话,他做到了。

一生做好一件事,重在目标。一个人追求的目标越高,他的才能发展就越快,一心向着自己目标前进的人,整个世界都会给他让路。郑德荣先生始终以“为党史立说、为学术立命、为学生立标”为目标,把自己的生命与伟大的党融为一体,达致永恒。一生做好一件事,贵在坚持,马克思写《资本论》花了40年,徐霞客写游记用了34年,歌德的《浮士德》更是用了60年时间,这说明,要想成就一番事业,需要持之以恒的坚持,郑德荣先生从第一篇研究文章开始,就似一棵党史研究领域的常青树,苍翠挺拔。67年来,他共撰写具有重要影响的学术著作和教材50多部,发表高水平论文260多篇。

学养深厚、修养深邃、信仰深沉,缅怀“用一生,做好一件事”的郑德荣先生。


关键字: 来源:   作者:王磊   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇党的基层组织是实施乡村振兴战略.. 下一篇“工作全走网上”也是一种懒政