当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

向干部人事档案造假“亮剑”
2018-11-28 17:47:30   【 】   浏览:82

干部人事档案是组织人事部门按照党的干部政策,在培养、选拔和任用干部等工作中,形成的记载干部个人经历、政治思想、品德作风、业务能力、工作表现、工作实绩等内容的文件材料,是历史地、全面地考究了解和正确选拔使用干部的重要依据。

但近年来,少数干部为了达到个人目的,出现了“年龄越填越小,工龄越填越早,学历越填越高,身份越来越假”的干部档案“整容造假”现象。从通报的反腐案例看,造假的形式是五花八门,有的是党员、干部身份造假,有的是学历、履历造假,还有的如卢恩光这样的除了性别之外,其余信息全是假的。

这些造假档案不仅暴露出造假干部的不诚信,对组织的不忠诚,想借档案造假“美化”自己,提升政治资本,同时也暴露出档案管理制度存在漏洞,监管不到位。

干部档案“整容造假”不是小事,涉及“人品”、“官品”,不仅严重败坏了党风政风,而且导致社会的公平正义受到伤害,干部选用秩序受到破坏,党和政府的公信力受到挫败。

因此,要敢于向干部人事档案“整容造假”亮剑,刹住干部人事档案造假的不正之风。

组织人事部门要牢牢把好干部人事档案关口,完善管理制度及其管理标准规范,坚持“凡提必审、凡转必审、凡进必审”的核对制度,为党委选拔任用干部提供原始真实的依据;纪律监察部门要加大惩处力度,严格按照新修订的《中国共产党纪律处分条例》规定,落实一案双查,既查造假者本人,也查助其造假者,这样才能堵死“档案造假”生存空间,让干部人事档案真正成为干部选拔任用的风向标、导航仪。


关键字: 来源:   作者:钱振   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇将讲细节落实到日常工作中 下一篇消除“五怕”要从上层做起