当前位置: 首页 -> 组工心语

TOP

切实解决形式主义突出问题
2019-05-27 15:13:39   【 】   浏览:299

切实解决形式主义突出问题

近期,习近平总书记专门作出重要批示,强调2019年要解决一些困扰基层形式主义问题,切实为基层减负。这是党中央在新时代作出的重大战略决策,我们一定要积极响应,坚定践行。

当前形式主义的共性表现是:虚多实少,喊口号的花架子多,抓落实的硬功夫少。具体表现在贯彻落实、调查研究、服务群众、项目建设、召开会议、改进文风等十个方面。

形式主义具有极大的危害性。一是背离党的宗旨。我们党的宗旨是全心全意为人民服务。形式主义下力的作用点和出发点,不是真正放在党和人民受益的根本目的上,本质上是不作为、不负责、不担当的表现,容易滋生干部作风漂浮的不良风气,与党的宗旨背道而驰,与党和人民的要求格格不入,产生极其消极的负面影响。二是造成懒政怠政。建设现代化强国,实现中华民族伟大复兴,需要全国人民的奋发努力。而形式主义却是重在形式,无实际工作内容,反映的是一些党政组织和部门单位不作为、慢作为、懒作为的懒政怠政的消极思想。三是造成干群关系严重恶果。形式主义对党和国家的各项工作,不是真抓实干,而是处处欺骗和愚弄党和人民,严重动摇我们党在人民群众心目中的地位和执政根基,其政治影响极其消极,负面作用极其巨大。

切实解决形式主义突出问题,一要落实八项规定。要发扬短实新文风,行文压缩篇幅,坚决克服冗长空洞问题。提倡合并开会、套开会议,多采用电视电话、网络视频会议等形式。提高实效,不照本宣科,不泛泛表态,坚决防止同一事项议而不决、反复开会,达到少开会、开短会、开管用的会。二要注重工作实绩。必要的记录、台账要看,但主要看工作实绩。要深入基层,到群众中去,以群众的喜怒哀乐作为检验工作成败得失的根本依据。督查检查要突出问题导向,既要注重工作中存在的问题,又要分析相关政策是否完善。对督查检查考核中发现的问题,要加强督促整改,不能简单地以问责代替整改,也不能简单搞终身问责。三是分析运用结果。对基层的考核督查,要强化结果的分析运用,鲜明树立重实干重实绩的导向。对政治坚定、奋发有为的干部要支持、褒奖和鼓励,对慢作为、不作为和乱作为的干部要警醒和惩戒。对各种告状信、检举信,经核实有问题的要依据依法处理,没问题的要及时澄清、公开正名。对诬告陷害的要严肃追究责任,造成严重后果的要绳之以法,确保受害者的权益不受侵犯。

   我们一定要切实解决形式主义突出问题,鲜明树立为基层松绑减负的导向,让他们以良好的思想状态和精神状态,适应新时代,肩负新使命。


关键字:形式主义 来源:   作者:   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇让专业的人做专业的事 下一篇干部“彻底转行”需谨慎